Фото Алексея ГусеваВ преддверии Дня печати Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил редакции газеты «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ».

Руководитель республики познакомился с рабочим процессом – побывал в кабинетах, в которых газеты создаются, пообщался с коллективами.

- Ваша работа имеет особое значение для республики. Именно вы формируете отношение людей к тем или иным вопросам, формируете инвестиционную привлекательность региона, оказываете позитивное влияние на имидж республики. Через СМИ общество дает оценку власти, и это важно для нас, потому что мы стараемся работать открыто. Среди республиканских средств массовой информации, конечно, особое место занимают наши печатные издания – «Советская Адыгея» и «Адыгэ Макэ». Мы будем помогать вам развиваться и ждем от журналистов новых идей, еще более актуальных материалов, раскрытия тем, которых, возможно, не видим мы, - сказал Мурат Кумпилов.

Главные редактора газет поделились с руководителем республики своими творческими идеями и планами по развитию изданий.

- Мурат Каральбиевич, надо сказать, что очень конструктивно мы сегодня работаем с органами власти. Нет никакой цензуры и вмешательства в редакционную политику, несмотря на то, что правительство является учредителем газеты. Напротив, мы уходим от «официоза», стараемся писать простым человеческим и понятным языком, браться за острые социальные темы. Что касается стратегии развития, мы делаем ставку на мультимедийную редакцию – выходим на всех платформах, которые сегодня доступны для СМИ. Запустили информационный портал «СА-онлайн», где работаем как информагентство. Печатную версию тоже переформатировали не только внешне. Стараемся развивать публицистику, давать экспертные подробности, которые упускают «новостники», - сказала главный редактор «СА» Зара Чундышко.

Главный редактор «Адыгэ макъ» Тимур Дербе рассказал о том, что газета в марте отметит 95-летний юбилей. В подарок главе республики он преподнес один из первых уникальных номеров газеты.

- Мы благодарны за внимание, которое вы оказываете нашему изданию. Этот год для нас юбилейный. Первый номер газеты вышел в 1923 году. К сожалению, он не сохранился. Но мы нашли выпуск 1926 года. Тогда газета называлась «Адыгейская жизнь» и выходила на русском и адыгейском языках. Интересно, что в то время в адыгейском языке использовалась арабская вязь, - сказал Тимур Дербе.

Мурат Кумпилов пожелал коллективам обеих редакций республиканских газет реализации творческих планов и новых интересных идей.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея