Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Валерии ЛомешинойУчебное заведение (СОШ №8) носило имя героя-антифашиста с 1943 года, но в связи с изменением статуса учреждения оно было утрачено.

На торжественной линейке к лицеистам и гостям мероприятия с приветственным словом обратился Герой России Эдуард Цеев:

— Каждый населенный пункт — от аулов, станиц и до больших городов — вписал свою страницу в общую книгу славы российской истории. Педагогический коллектив и лицеисты, присоединившись к проекту, провели большую, в том числе краеведческую и патриотическую, работу. Присвоение школам имени героев — это красноречивое свидетельство священной памяти о подвиге народа-победителя.

На торжественном мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств республики, республиканских и городских ветеранских организаций, педагоги и учащиеся одной из кубанских школ, с которой лицей №8 Майкопа связывает крепкая дружба.

Завершилась акция возложением живых цветов к подножию памятника Жене Попову, который был установлен во дворе учебного заведения в 1989 году. 

Официально вернуть и закрепить имя Жени Попова лицею №8 помог проект Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе», который реализуется на всей территории РФ. Основная цель проекта — присвоение российским школам имен выдающихся соотечественников, Героев Отечества. Кроме того, проект нацелен на формирование у молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны в целом, а также на воспитание патриотизма и высоких моральных ориентиров на примере геройских поступков. В ходе реализации проекта уже свыше 500 школам присвоены имена героев Великой Отечественной войны. В том числе — двум школам в Адыгее: тахтамукайская школа носит имя Героя России Владимира Мезоха, энемская — имя Героя России Владимира Березового. Их число пополнил и лицей №8 Майкопа.

Справка «СА»

Женя Попов родился 17 января 1929 года в Майкопе. В честь его рождения отец посадил возле дома несколько пирамидальных тополей. Дома, где жили Поповы, уже нет, на его месте был построен Дом культуры ПМДО «Дружба». Тополя все так же украшают улицу. 

Когда началась Великая Отечественная война, Жене шел 13-й год. Немецкие оккупанты заняли Майкоп, в его родной школе устроили погром, разрушили вход, разгромили библиотеку, а классные комнаты превратили в конюшни. Женя вместе с друзьями стал писать листовки, в которых был призыв сопротивляться оккупации, и расклеивать их на заборах.

19 декабря 1942 года он совершил подвиг — кусачками пытался перерезать провод телефонной связи, соединяющий гестапо с аэродромом и Белореченском. За этим занятием его и застал немецкий патруль. Мальчика схватили, обнаружили кусачки в кармане пальто. Женю долго пытали в застенках гестапо, а 17 января — в день его рождения — расстреляли.

После изгнания фашистов из Майкопа старшая пионервожатая школы №8 Валентина Дрогобова добилась присвоения НСШ №8 имени Жени Попова. Об этом героическом случае и о присвоении школе имени героя писала «Комсомольская правда» в номере от 26 мая 1943 года.

В «Адыгейской правде» от 29 октября 1943 года было опубликовано решение исполкома Майкопского городского совета о присвоении школе №8, где учился юный герой, его имени. Начиная с 1945-го каждый год 17 января в школе (ныне — лицее №8) торжественно отмечается День чести школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея