Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваСегодня c участием главы РА Мурата Кумпилова состоялось заседание президиума Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея. Оно прошло на базе Адыгейского госуниверситета.

В президиум вошли председатель Совета, президент Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов, Государственный советник РА, президент Майкопского государственного технологического университета Аслан Тхакушинов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. В заседании приняли участие ректоры вузов, директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус, члены научной команды «Кавказский математический центр АГУ», об открытии которого было объявлено в ходе заседания.

Основная тема обсуждения - «Региональные университетские научно - образовательные математические центры как драйверы общего и профессионального образования: опыт АГУ».

Приветствуя участников заседания, глава республики подчеркнул актуальность темы не только в масштабах региона, но и всей страны.

- Принятая правительством РФ Концепция развития математического образования утверждает, что без высокого уровня математического образования невозможно решать задачи по созданию инновационной экономики, социально-экономическому развитию России, модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Как в свое время отметил глава государства Владимир Владимирович Путин, «все мы хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы. И для этого должен быть обеспечен необходимый уровень обучения, - отметил Мурат Кумпилов.

Для выполнения этой задачи в Адыгее ведется комплексная работа. Среди положительных примеров – успехи воспитанников республиканской естественно-математической школы. В проектах математической направленности, реализуемых самой школой, принимают участие школьники из 48 регионов России.

Глава Адыгеи также проинформировал участков заседания о результатах решения задачи по предоставлению каждому ребенку равных возможностей для достижения успехов в образовании. Так, доля выпускников Адыгеи, получивших результаты ЕГЭ от 90 до 100 баллов, увеличилась с 14,04% (2016 год) до 18% (2017 год).

Владимир Лобанов подчеркнул, что сегодня перед вузами стоит задача по повышению качества знаний студентов. При этом образовательное пространство Адыгеи и Краснодарского края является единым и никогда не разделялось. Большая роль в этом принадлежит органам власти.

По словам главы республики Мурата Кумпилова, сегодня в высших и средних учебных заведениях Краснодарского края обучается около 5 тыс. жителей Адыгеи, а в республике - порядка 2,5 тыс. жителей края.

Опытом работы региональных университетских научно - образовательных математических центров с коллегами поделился ректор АГУ Рашид Хунагов.

Он выступил с инициативой создания на базе АГУ южно-российской математической платформы, которая станет площадкой для межвузовского взаимодействия.

Мурат Кумпилов поддержал озвученные на заседании предложения и обратил внимание на то, что в работе по развитию математического образования одинаково важно участие всех заинтересованных сторон - ученых, педагогов, органов власти и бизнеса.

В завершение председатель Совета ректоров Краснодарского края и Адыгеи Владимир Лобанов представил на утверждение план работы Совета ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея на 2018 год.

В ходе заседание также состоялось награждение. За вклад в развитие науки и образования ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея