Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото moskva.milknet.ruВ основе инновационного продукта питания — козье молоко и молочная сыворотка.

Авторами разработки стали доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ, кандидат технических наук Марзият Гашева и выпускница факультета аграрных технологий вуза Виктория Афанасьева. Изобретение МГТУ запатентовано, срок его действия истекает 6 декабря 2036 года.

Как уточнили в МГТУ, изобретением признан "Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки". Он позволяет получить кисломолочные напитки, имеющие ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость.

Это новый продукт из козьего молока на основе национального кисломолочного продукта «къундысу», схожий с таном и айраном.

Комментарии  

0 #1 Ина 20.03.2018 00:20
Не нужно писать кьундысу. Через несколько лет Карачаи напишут, что это они создали, а мы их разработки гениальные использовали. Из-за окончания " су. "Правильно по черкесски кисломолочный напиток называется "кьундэпсоу". Как вы понимаете слово однозначно черкесское-адыгское.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея