Фото Артура Лаутеншлегера/СА

Международная образовательная акция "Тотальный диктант" прошла в Адыгее в пятый раз. В этом году участие в ней приняли около 140 человек. Самой младшей участнице диктанта 9 лет, старшей - за 70. Жители республики писали диктант на двух площадках – в Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета им.Д.Ашхамафа и на Международном факультете АГУ. 

Диктаторами текста стали ювелир, уникальный златокузнец и оружейник, член Союза художников России, народный художник Адыгеи Ася Еутых и главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Советская Адыгея», заслуженный журналист РА Зара Чундышко. Они озвучили текст, написанный специально для акции Гузель Яхиной, автором знаменитого бестселлера «Зулейха открывает глаза». Текст состоит из трех частей — "Утро", "День" и "Вечер", которые были прочитаны в разных часовых поясах. Жители Адыгеи писали третью часть - "Вечер". Позже эти тексты станут частью новой книги Гузель Яхиной "Дети мои". 

- Я хочу поблагодарить всех учителей на свете, которые прививали нам любовь к русскому языку и своего педагога Алексашину Александру Александровну, которой уже, к сожалению, нет с нами. Наверное мне было легче выковать меч Акинак, чем сегодня прочитать текст. Благодарю всех участников за поддержку, - поделилась Ася Еутых.

Результат Тотального диктанта можно будет посмотреть на официальном сайте проекта www.totaldict.ru после 18 апреля. Подробно разобрать свои ошибки с организаторами акции любой желающий сможет 29 апреля на базе Коллегии адвокатов по улице Советская, 197. 

Торжественное награждение отличников Тотального диктанта пройдет 5 мая в Научной библиотеке АГУ. 

Международная образовательная акция, направленная на выявление грамотности, прошла в сотнях городов России и мира (с поправкой на часовые пояса) в один и тот же день - 14 апреля в 14.00. Всего для акции было организовано 3 тысячи площадок по всему миру. Помимо традиционных библиотек и школ, площадками акции стали железнодорожные вокзалы (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), исторические парки, троллейбусы (между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра), колесо обозрения (Челябинск), исправительная колония (Омск). 

Главной площадкой Тотального диктанта в этом году стал Дальневосточный федеральный университет. Диктатором здесь выступила автор текста Гузель Яхина.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея