Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Концерт, посвященный 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РА Кима Тлецерука собрал родственников и друзей, соратников и учеников, жителей и гостей республики — всех тех, кто неравнодушен к творчеству прославленного музыканта.

На большой сцене Госфилармонии Адыгеи выступили известные музыканты и исполнители республики. Артисты исполнили композиции из репертуара Кима Тлецерука и поделились со зрителями своими воспоминаниями о прославленном музыканте. Концерт сопровождался видеорядом и биографическими врезками, рассказывающими о жизни и творчестве Кима Тлецерука.

Заслуженный артист РСФСР, народный артист РА, виртуозно играющий на гармонике и баяне. Педагог, собиратель и знаток народных мелодий – Ким Тлецерук был наделен самобытным дарованием, он посвятил свое творчество инструментальной музыке.

Ким Тлецерук родился в 16 января 1943 года в ауле Псейтук. Его отец был учителем, писал стихи, а также собирал и записывал произведения устного народного творчества. С детства мальчика окружала атмосфера любви к музыке. Он играл на шичипщине, был прекрасным гармонистом и знатоком адыгского фольклора.

Ким Тлецерук - автор сборника «Адыгейские танцевальные наигрыши», первого учебника «Самоучитель игры на адыгейской гармонике». Играл практически на всех старинных адыгейских инструментах, самостоятельно мастерил их. Вел научную работу по исследованию архивных документов, написанных на арабской основе.

За заслуги в развитии национальной музыки Кериму Тлецеруку присвоено звание «Заслуженный артист РФ», «Народный артист РА».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея