Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ART 3899В Доме правительства республики состоялась встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с руководителем Федерального архивного агентства (Росархив) Андрея Артизова, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия по завершению строительства в Майкопе здания Национального архива республики, начатого в прошлом году. На сегодняшний день закончено возведение 7-этажного здания. Впереди отделочные работы, прокладка инженерных сетей, закупка оборудования и технологическое оснащение помещений.

Мурат Кумпилов отметил, что данный объект имеет большое значение для региона с богатым этнографическим, историческим и культурным наследием.

- Существующие корпуса Нацархива с одной стороны нуждались в ремонте, а с другой – перестали отвечать современным требованиям хранения, систематизации, реставрации и обработки документов, многие из которых имеют историческую ценность. Введение в строй нового здания и укрепление материальной базы, естественно, снимет все вопросы. Мы надеемся на дальнейшую поддержку Росархива в совершенствовании архивного дела в республике, - сказал в общении Мурат Кумпилов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дополнительного финансирования из федерального бюджета на завершение в этом году всех строительных и наладочных работ в новом здании Национального архива. Строительство ведется с опережающими темпами, поэтому стоит вопрос ускорения процесса выделения оставшихся лимитов из федерального и республиканского бюджета. Общая стоимость объекта площадью более 3,1 тыс. кв. метров составляет 157 млн. рублей.

Руководитель Росархива отметил, что на федеральном уровне принято решение о том, чтобы в этом году завершить данный объект и ввести его в эксплуатацию.

- Уверен, что общими усилиями мы реализуем этот проект и получим здание Национального архива, которое уже будет соответствовать требованиям 21 века. Вдвойне приятно, что этот объект будет введен в строй в год 100-летия архивной службы России, - отметил Андрей Артизов.

Первые два этажа здания Национального архива будут отведены под кабинеты сотрудников, а остальные – под архивохранилище и библиотеку. Было отмечено, что архивный фонд ведомства, насчитывающий более 300 тыс. единиц хранения, будет теперь находиться в идеальных условиях, системно обработан и оцифрован для удобства работы с ним ученых, преподавателей, студентов и других пользователей.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея