Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

var 26062018 1Развитие вольной борьбы и дзюдо, футбола, а также возможность создания специализированной школы-интерната для спортсменов в республике обсудили на первом заседании Совета при главе Адыгеи по развитию физической культуры и спорта. Провел его глава республики Мурат Кумпилов.

О вольной борьбе и дзюдо

Два года назад по инициативе главы региона было создано отделение вольной борьбы в Майкопе. Как отметил старший тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Андзор Темботов, за это время уже воспитано три победителя первенства России, в копилке отделения — медали с первенства Европы, один из воспитанников прошел отбор на юношеские Олимпийские игры в Аргентине. Секции вольной борьбы функционируют также в спортшколах Тахтамукайского района и Адыгейска. Такое же отделение планируется открыть в Кошехабльском районе.

Известные борцы-вольники Билял Махов и Аниуар Гедуев начали тренировочный процесс и планируют представлять республику на престижных соревнованиях.

— Мы видим, что вольная борьба становится популярной среди любителей спорта Адыгеи. Важно сосредоточиться на стратегических задачах и пошагово двигаться к намеченной цели. Наша молодежь с большой симпатией относится к Билялу Махову и Аниуару Гедуеву, и это важно использовать для развития детского спорта и формирования здорового образа жизни, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Председатель республиканского Комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев отметил, что для успешного развития дзюдо в Адыгее надо решить проблему нехватки молодых тренеров, популяризировать этот вид спорта среди детей и молодежи. Необходимо работать и с уже состоявшимися спортсменами, чтобы избежать их переезда в другие регионы — трудоустраивать по специальности и давать возможность получать высшее образование, в том числе на бюджетной основе.

Глава республики обратил внимание на необходимость консолидации усилий районных отделений, находящихся в ведении спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо.

— Нам важно максимально эффективно использовать весь накопленный опыт, ставить перед тренерами конкретные задачи и формировать единую команду Адыгеи с едиными целями и задачами, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

О футболе

Главный тренер республиканского футбольного клуба «Дружба» Софербий Ешугов предложил сформировать дорожную карту по развитию футбола в Адыгее. Речь идет о популяризации детско-юношеского, массового, студенческого, ветеранского, женского футбола. Важно развивать механизмы материального стимулирования тренеров, проводить среди них конкурсы профессионального мастерства.

Отдельный блок вопросов касается развития непосредственно клуба «Дружба».

— На сегодняшний день важно свое­временное заключение контрактов с новыми игроками «Дружбы», пополняющими команду из республиканской спорт­школы. Серьезное внимание также необходимо уделить внебюджетным источникам финансирования команды. Спорткомитету надо принять исчерпывающие меры по увеличению финансирования футбольного клуба и реализации всех мероприятий дорожной карты. Кроме того, важно перенимать успешный опыт подготовки кадрового резерва, реализуемый в футбольных клубах Краснодарского края, — сказал глава республики.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что 2 июля на республиканском стадионе состоится товарищеский матч между командами «Краснодар» и «Дружба». Глава Адыгеи подчеркнул, что в рамках начала нового сезона следует продолжить информационную работу по привлечению внимания к футбольным матчам.

О школе-интернате для спортсменов

Обсужден вопрос о возможности создания в регионе специализированной школы-интерната для спортсменов. В своем докладе директор республиканской СШОР по велосипедному спорту Анатолий Лелюк отметил, что актуальность вопроса обусловлена тем, что учащиеся все меньше времени могут уделять тренировкам. Сегодня школьники и их родители уделяют внимание подготовке к ЕГЭ, от успешной сдачи которого зависит будущее молодого человека. Это отодвигает физкультуру и спорт на второй план. Снять этот барьер должно помочь создание школы-интерната спортивного профиля, на базе которой талантливые дети будут сразу и жить, и учиться, и тренироваться. Предполагается, что такой интернат объединит базовые для Адыгеи виды спорта — гандбол, футбол, велоспорт, тяжелую и легкую атлетику, дзюдо, самбо.

Мнением по этому вопросу поделились член Совета Федерации РФ Мурат Хапсироков, депутат Госдумы РФ Мурат Хасанов, представители органов законодательной и исполнительной власти Адыгеи, главы районов, тренеры и директора спортивных школ. Собравшиеся поддержали идею, дискуссия велась вокруг вопросов, связанных с ее практической реализацией. В итоге Совет предложил Минобру Адыгеи и республиканскому Комитету по физкультуре и спорту проработать вопрос.

— Необходимо изначально тщательно продумать учебный процесс и процесс подготовки к соревнованиям. Тренерско-преподавательский состав должен грамотно проводить отбор с учетом индивидуальных особенностей учащихся. За основу будущего спортинтерната можно взять принцип кадетских училищ. Этот опыт также нужно изучить. В этой связи имеют большое значение база, на которой будет существовать будущее учреждение, и механизмы финансирования, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

О планах на будущее

Председатель профильного республиканского комитета Мурат Дагужиев представил собравшимся предложения по развитию в регионе физкультуры и спорта, попросив высказать свое мнение. Среди прочего идет речь о выстраивании единой вертикали учреждений физической культуры и спортивного образования. Общей для страны тенденцией стало изъятие таких учреждений из подведомственности органов местного самоуправления и системы образования с включением в единую структуру, подотчетную отвечающему за физкультуру и спорт ведомству уровня субъекта РФ, отметил Мурат Дагужиев. Кроме того, все спортивные федерации должны подготовить планы развития соответствующих видов спорта на несколько лет вперед. Эти планы также будут представлены на обсуждение Совета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея