Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САРастущая нагрузка на пенсионную систему делает невозможным увеличивать размер пенсий, а повышение пенсионного возраста позволит решить этот вопрос и обеспечить достойную старость. Такое мнение озвучил атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

- Если человек, который родился, скажем, в 70-е годы, хочет иметь достойную пенсию, он должен понимать, что без этих изменений не обойтись. В 70-80-е годы рождаемость была высокой, а в 90-е упала в разы. Но ведь именно те, кто родился в этот период, должны обеспечивать пенсию старшему поколению. То есть соотношение пенсионеров и работающих граждан сейчас уменьшается. При этом в сегодняшних условиях просто необходимо увеличение размера пенсий. Безусловно, никакие перемены не происходят без единодушной поддержки. Если подойти к этому вопросу объективно, то действительно есть много обстоятельств, которые говорят о том, что если мы хотим жить лучше, получать достойные пенсии и гарантировать себе в работоспособном возрасте рабочее место, преобразования в пенсионной системе необходимы, - сказал Александр Данилов.

По его мнению, сегодняшние границы пенсионного возраста в России не соответствуют социальным, трудовым и экономическим реалиям. Текущий показатель пенсионного возраста был впервые установлен в конце 1920-х годов, когда средняя продолжительность жизни не превышала и 45 лет. Эти возрастные нормы сейчас уже мало актуальны при условии, что продолжительность жизни в среднем с тех пор выросла на 30 лет. Увеличение продолжительности жизни увеличивает нагрузку на пенсионную систему.

При этом сегодня в России треть населения – пенсионеры. Убыль трудоспособного населения, по данным госстатистики, за период с 2017-го по 2030-е годы составит 4 млн. человек. В результате этих процессов денег в системе больше не станет, тогда как распределять их придется на все большее число людей. Если в 1970 году один пенсионер приходился на 3,7 человека трудоспособного возраста, то уже в 2019 году один пенсионер будет приходиться на 2 человека трудоспособного возраста.

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея