Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото НПУ "НАБУ-Кавказ"В рамках проекта «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов» орнитологами помечены две новые птицы - мама-орлица и сын-птенец, сообщает  пресс-служба НПЦ «НАБУ-Кавказ».

- Идея пометить именно семью птиц неслучайна, так ученые смогут получить еще больше полезной научной информации о путях миграции и передвижении птиц, а именно понять мигрируют ли орлы в одном направлении всей семьей или все же улетают на зимовку отдельно, различными маршрутами и в разное время, - рассказали в «НАБУ-Кавказ».

Проект реализуется Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и Симбирским отделением Союза охраны птиц России при поддержке Правительства Ульяновской области. Летом 2017 года GSM/GPS-передатчиками уже было помечено пять солнечных орлов. Все пять трекеров показывают точный и четкий сигнал, благодаря которому осуществляется регулярный мониторинг передвижения помеченных орлов.

Солнечный орел включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги России, Казахстана и Азербайджана.

Несмотря на то, что охота на этих птиц запрещена, популяция солнечного орла неуклонно сокращается. Численность его уменьшается очень быстро, вид находится на грани вымирания.

Сокращение численности и ареала солнечного орла связано в основном с деятельностью человека. Птица для гнездовья выбирает высокие деревья, отдавая предпочтение верхушкам сосен, реже селится на лиственных породах. В последние десятилетия происходит массовая вырубка лесных насаждений, таким образом, основные территории обитания орла исчезают, и птицам приходится выбирать новые и, как правило, не самые лучшие места для гнездования, находящиеся вблизи незащищенных линий электропередач, — отметили в «НАБУ-Кавказ».

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея