Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 Фото РИА НовостиВерующие из Адыгеи и Краснодарского края сегодня отправились в хадж в Мекку, сообщили в духовном управлении мусульман республики и края.

- Всего в этом году паломничество совершат 75 верующих из двух регионов. Первая группа отправилась в Саудовскую Аравию сегодня ночью, вторая вылетит сегодня вечером, третья – 12 августа, - рассказали в ДУМ Адыгеи и Кубани.

Как прокомментировал представитель комитета по хаджу ДУМ Рашид Нагоев, в составе группы – верующие разных возрастов. Самому младшему паломнику – 19 лет, самой старшей – 75. Большинство из них отправляются в паломничество впервые, однако есть  и те, кто уже не раз бывал в Мекке. Как правило, те, кто повторно совершает хадж, делают это за кого-то из своих близких, кто, например, по состоянию здоровья не может отправиться в Мекку сам.

Большинство паломников отправляются в хадж за собственные средства. Нескольким верующим оказали финансовую помощь меценаты. В среднем по России минимальная стоимость поездки составляет около 150 тыс. рублей. Сюда входит перелет (маршруты из Краснодар в Саудовскую Аравию с пересадкой в Дубае или Стамбуле), проживание, писание и само паломничество. Поездка рассчитана на 25 дней, сам хадж занимает 5 дней (в этом году он пройдет с 19 по 24 августа). В остальное время паломники смогут посетить знаковые для мусульман места – такие, как, например, мечеть пророка в Медине.

Хадж — один из столпов ислама, он совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Совершение хаджа хотя бы раз в жизни – долг каждого мусульманина, который имеет финансовую и физическую на это возможность. Согласно вероучению при соблюдении всех обрядов паломничества верующий получает духовное очищение и освобождение от грехов. Ежегодно сроки хаджа сдвигаются. Заканчивается паломничество с наступлением праздника Курбан-байрам. В этом году, по предварительным данным он выпадает на 21 августа.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея