Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Томас МихлерВторым по величине деревом Европы признана пихта Нордмана высотой 60,5 метра, которая растет в долине реки Киша в Адыгее. Такие выводы сделали экологи немецких и российских природоохранных организаций в ходе экспедиции по изучению состояния северной части объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

- В ходе экспедиции был сделан ряд интересных открытий: в долине реки Киши найдено второе по величине дерево Европы. Это пихта Нордмана 60,5 метров в высоту, на хребте Буйном обнаружены третья по величине пихта Нордмана  - 59,5 метров и, возможно, высочайший в Европе остролистый клен  - 37 метров в высоту, - рассказали в природоохранном центре «Набу Кавказ».

Экологи также нашли редкий вид древесного гриба, встречавшийся до этого только в 8 местах по всему миру.

Участие в экспедиции принимали Томас Михлер(национальный парк Баварский лес), Коута Рясянен (NABU, Германия), Артем Лобчук («НАБУ-Кавказ») и Алексей Бибин (Кавказский биосферный заповедник).

- Гости из Германии восхищенно отметили невероятную красоту наших лесов и нетронутые человеком природные ландшафты, не встречающиеся в таких масштабах нигде в Европе, кроме Кавказа, - добавили в природоохранном центре.

Экспедиция прошла в рамках празднования 25-летия сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (NABU).

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея