Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Конституционный суд АдыгеиДелегация Конституционного суда Абхазии посетила Адыгею и встретилась с судьями Конституционного суда республики. Участники встречи поделились опытом работы по осуществлению конституционного судопроизводства, судебной защиты конституционных прав и свобод граждан.

Во встрече приняли участие председатель и заместитель председателя Конституционного суда Абхазии Нурий Тания и Людмила Ходжашвили, а также помощник судьи Элизбар Смыр. Адыгею представляли председатель и судья Конституционного суда республики Аскер Тлехатук и Заурбий Биржев, начальник секретариата Суда Шариет Коблева.

— Адыгею и Абхазию связывают давние узы дружбы и братства, общие духовные ценности и исторические традиции. Такие дружеские отношения необходимо и дальше развивать во всех направлениях, в том числе в вопросах права, конституционного строительства и конституционного правосудия, — сказал Аскер Тлехатук.

Он рассказал об истории создания Конституционного суда Адыгеи, его полномочиях, порядке избрания судей, общих правилах конституционного судопроизводства. Председатель конституционного суда Адыгеи привел основные статданные, отражающие деятельность суда, и отметил, что работа за последние годы заметно активизировалась. Он выразил надежду, что опыт работы суда будет полезен для коллег из Абхазии.

В свою очередь, председатель Конституционного суда Республики Абхазия Нурий Тания рассказал об особенностях конституционного правосудия в Абхазии, отметив, что конституционное судопроизводство в республике находится на этапе становления и развития. В 2014 году в Основной закон Абхазии были внесены поправки, предусматривающие учреждение Конституционного суда.  До этого функции конституционного контроля находились в компетенции Верховного суда Абхазии. В 2016 года были назначены первые его судьи. Нурий Тания отдельно остановился на сегодняшних задачах, связанных с разработкой проекта специального закона о Конституционном суде Республики Абхазия, компетенцией суда и его полномочиями, созданием материальной базы суда. В этом смысле для абхазских коллег интересен опыт Конституционного Суда Адыгеи.

— Неслучайно первой для нашего визита выбрана именно братская Адыгея. Совсем недавно представительная делегация во главе с руководителем Адыгеи Муратом Кумпиловым побывала с рабочим визитом в нашей республике, в ходе которого обсуждались возможности расширения взаимодействия во многих сферах — в образовании, здравоохранении, культуре, экономике и других отраслях. Конституционный суд Адыгеи действует уже 20 лет, накоплен определенный опыт, который, уверен, будет нам полезен, — отметил Нурий Тания.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями и обсудили проблемы, возникающие при осуществлении конституционного судопроизводства. Особое внимание было уделено работе с обращениями граждан, нюансам предварительного изучения запросов и подготовки дела к слушанию, особенностям производства в суде отдельных категорий дел. Интересным гостям оказался и опыт проведения совместных приемов граждан Конституционным судом Адыгеи и уполномоченными республики.

В завершении встречи Аскер Тлехатук и Нурий Тания высказали взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении дружественных связей. По итогам встречи было принято решение разработать и подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Конституционным судом Республики Адыгея и Конституционным судом Республики Абхазия.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея