Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Виталия Невара/ТАССНа протяжении ряда лет УФСБ России по Республике Адыгея занимается вопросами комплектования следующих учебных заведений ФСБ России: Институт криптографии, связи и информатизации Академии ФСБ России, Институт подготовки оперативных сотрудников Академии ФСБ России, Калининградский пограничный институт ФСБ России, Московский пограничный институт ФСБ России, Голицынский пограничный институт ФСБ России.

В данных ВУЗах идет подготовка специалистов со средним профессиональным и высшим профессиональным образованием по следующим специальностям:

  • «юриспруденция»,
  • «радиотехника»
  • «техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники»
  • «радиосвязь, радиовещание и телевидение»
  • «эксплуатация транспортных энергетических установок»

В учебные заведения принимаются граждане Российской Федерации с уровнем образования не ниже среднего (полного) общего, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование (годность к прохождению военной службы по контракту), профессиональный психологический отбор, процедуру оформления к сведениям, составляющим государственную тайну, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания и конкурсный отбор.

На потоки подготовки по очной форме обучения принимаются:

граждане, не прошедшие военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет включительно;

граждане, прошедшие военную службу по призыву или по контракту, - в возрасте до 24 лет включительно.

В качестве вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ. В целях объективного определения образовательного уровня абитуриенты проходят дополнительные вступительные испытания профильной направленности.

Лица успешно прошедшие конкурсный и профессиональный отбор, зачисляются на военную службу и назначаются на должности слушателей учебных заведений ФСБ России. При переводе на второй курс обучения и по достижении возраста 18 лет со слушателями заключается первый контракт о прохождении военной службы на период обучения и пять лет после окончания учебного заведения. Порядок прохождения военной службы в ФСБ России определен Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «О федеральной службе безопасности» и Положением о порядке прохождения военной службы.

Слушатели учебных заведений ФСБ России обеспечиваются обмундированием по установленным нормам, бесплатным общежитием. Обучение проводиться на бесплатной основе.

На сегодняшний день военнослужащие органов ФСБ России являются наиболее социально защищенной частью российского общества. Военнослужащим по контракту имеют право:

на основной, дополнительный, учебные отпуска;

на бесплатное медицинское лечение в военно-медицинских учреждениях, в случае получения травм, увечья военнослужащим выплачивается денежная компенсация согласно страховому пособию;

на обеспечение вещевым имуществом согласно существующим нормам довольствия;

на включение в накопительную ипотечную систему с последующим использованием средств на приобретение жилья;

на пенсионное обеспечение после 20 лет выслуги и увольнения в запас; и другие права.

Для получения подробной информации и оформления соответствующих документов обращаться в УФСБ России по Республике Адыгея по адресу: г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 28, т. 8(8772) 52-85-90.

 

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея