Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото vluki.ruЭтапы этой работы обсудили участники коллегии министерства образования и науки республики.

В профессиональных образовательных организациях Адыгеи внедрен модульный подход к освоению профессий и специальностей среднего профессионального образования, основанный на методологии WorldSkills.

- Вступление Адыгеи в систему Ворлдскиллс серьезно подняло планку требований к уровню профессионализма наших выпускников. По сути, нам выставили четкие требования к конечному результату, который должен быть достигнут по итогам обучения, и предложили механизм оценки этого результата в виде выполнения студентами технических заданий, - отмечает министр образования и науки Анзаур Керашев.

Сегодня в Адыгее 6 образовательных программ в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) реализуют Майкопский политехнический техникум, Майкопский индустриальный техникум, Красногвардейский аграрно-промышленный техникум и Дондуковский сельскохозяйственный техникум. Начиная с 2020 года, государственная итоговая аттестация выпускников в этих учреждениях будет проходить в виде демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Также Минобрнауки республики будет разрабатывать «дорожную карту» по реализации региональной составляющей национального проекта «Образования». В частности речь идет о проекте «Молодые профессионалы», направленном на модернизацию профессионального образования посредством внедрения практико-ориентированных и гибких образовательных программ. До 2024 года пройдут аккредитацию специализированные центры компетенций, будут созданы центры опережающей профессиональной подготовки и площадки проведения демонстрационного экзамена, преподаватели и мастера производственного обучения пройдут курсы повышения квалификации по программам WorldSkills.

- Сегодня глава Адыгеи ставит перед нами задачи по развитию среднего профессионального образования в регионе. Мы должны внимательно отнестись к планированию и выделению бюджетных мест по тем или иным направлениям в учреждениях СПО. Подготовка профессионалов должна идти по тем специальностям, которые востребованы экономикой региона, - говорит Анзаур Керашев.

WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризации рабочих профессий через проведение международных соревнований о всему миру.

В движение WorldSkills Адыгея вступила три года назад, для этого был создан региональный центр движения WSR республики на базе Майкопского политехнического техникума.

С 2016 года в Адыгее проводятся региональные этапы чемпионаты WorldSkills. За три года на их организацию и проведение было направлено 2,6 млн рублей из республиканского бюджета. Участниками являются учащиеся школ в возрасте от 14 до 16 лет, студенты образовательных учреждений системы среднего профессионального образования и молодые специалисты до 22 лет.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея