Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиГлава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании круглого стола на тему: «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности Республики Адыгея».

В обсуждении актуальных вопросов развития инвестиционной привлекательности также приняли участие члены Кабинета министров РА, депутаты, ученые, представители предпринимательского сообщества.

Основным экспертом дискуссии стала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич, которая прибыла в регион по приглашению руководителя Адыгеи.

В ходе заседания глава республики обозначил ряд аспектов развития региона, которое характеризуется стабильной ситуацией в экономике и социальной сфере. Основные макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику. Об этом свидетельствовали и основные данные исследования регионального развития, представленные Натальей Зубаревич. По словам профессора, в целом Адыгея достаточно хорошо выглядит в сравнении со многими регионами Юга России и другими субъектами Российской Федерации.

Так, рост объема инвестиций в основной капитал в республике за 2017 год составил 107,4 % при среднероссийском уровне в 104,4%. Одним из основных драйверов экономического роста в регионе назван промышленный сектор. За 2017 год индекс промпроизводства составил 103,5%. Динамика сохраняется – по итогам 9 месяцев 2018 года этот показатель уже достиг 103 %.

- С точки зрения промышленности, АПК Адыгея неплохо преодолела кризис 2016 года. Более того, регион показал серьезный рост валового регионального продукта. Несмотря на невысокие позиции в общероссийском рейтинге, прослеживается важная позитивная тенденция, которая в отличие от многих других регионов характерна для Адыгеи, - после кризиса республика год за годом показывает рост экономики, - отметила Наталья Зубаревич.

Обобщая основные статистические данные социальной и финансовой политики, профессор поинтересовалась действующими в регионе управленческими механизмами, которые позволяют сохранить в республике рост доходов населения, стабильную ситуацию на рынке труда. По словам Натальи Зубаревич, уровень безработицы повышенный, но меньше, чем в других республиках Юга России. При этом кризисного роста почти не было. Отношение показателя душевого дохода к прожиточному минимуму существенно выросло и достигло показателя Ростовской области.

- За последнее время Адыгея показала себя как устойчивый регион, который может самостоятельно зарабатывать средства, привлекая инвестиции, используя преимущества своего географического положения, природно-климатические особенности. Мы гордимся своими достижениями. Главное, что они системные. У нас есть четкое понимание дальнейшего развития, которое обозначено в Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года. Но мы только в начале пути, - отметил Мурат Кумпилов.

Учёная дала ряд рекомендаций по сохранению данной тенденции, дальнейшему сокращению доходного неравенства, повышению инвестиционной привлекательности и указала на имеющийся потенциал агломерацию и дальнейшего участия в формировании Стратегии пространственного развития РФ. Свои предложения высказали и представители предпринимательского сообщества. Многие из них касались трудовых ресурсов. Подготовки кадров для нужд экономики региона.

В завершение Мурата Кумпилов поблагодарил Наталью Зубаревич за проведенный комплексный анализ социально-экономического развития региона и рекомендовал членам Кабинета министров учесть все рекомендации ученой, чтобы правильно спрогнозировать дальнейшие управленческие шаги для наращивания темпов развития региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея