Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевАграрии Адыгеи в этом году собрали 35 тыс. тонн риса с рекордной для республики урожайностью 53  центнера с гектара. Об этом «СА» сообщила начальник отдела  растениеводства  Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.

- Текущий год оказался успешным для рисоводов Адыгеи.  В частности, они посеяли около 6,7 тыс. гектаров риса, увеличив уборочную площадь по сравнению с прошлым годом на 1,3 тыс. гектара.  С каждого гектара рисосеющие хозяйства получили по 53 центнера риса. С 26 тыс. тонн в прошлом году до 35 тыс.тонн возрос и валовой  сбор, - прокомментировала Эмма Абрегова.

Урожайность риса оказалась высокой за счет  использования элитных семян, качественной планировки чеков и своевременного сева риса. Кроме того, высокой урожайности способствовало выполнение хозяйствами всего комплекса агротехнических работ по возделыванию риса. 

Оперативно  справились с уборочными работами хозяйства Тахтамукайского района, где рисом была занята самая большая площадь в регионе – около 4,2 тыс. гектаров. Это почти на тысячу га больше чем в прошлом году. Существенную прибавку получил район и по урожайности этой культуры. Если в 2017 году тахтамукайцы намолотили около 52ц с га, то в текущем – 54,3 ц с га. Валовой сбор риса составил 22,6 тыс.тонн,  что  более чем на 6 тыс. тонн превышает прошлогодний результат.

Хозяйства других рисосеющих районов также завершили  уборку с высокими показатели. Более 7 тыс. тонн при урожайности 46,2 ц с га получили аграрии  Красногвардейского района. Показав наивысшую урожайность риса в республике – 61,4 центнера с гектара, более 3,1 тыс.тонн этой культуры намолотили хозяйства Шовгеновского района. Неплохую урожайность и валовой сбор риса –55,1 ц с га и  2,2 тыс.тонн показали сельхозпредприятия и КФХ  Теучежского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея