Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото rgdt.ruНациональный театр Адыгеи имени И. Цея 30 января представит спектакль «Лъэпкъ куцэм итеуцогъу» по одной из самых известных пьес драматурга Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг».

- Пьеса написана в далеком 1945-м году, но, несмотря на это театры всего мира возвращаются к ней снова и снова. Художественный руководитель Нацтеатра – режиссер Касей Хачегогу, давно вынашивал идею этой постановки. И, наконец, вместе с труппой театра решил воплотить на национальной сцене культовое произведение, придав ему национальный колорит, наполнив национальными мелодиями и ритуальными мизансценами, - рассказали в Национальном театре республики.

Спектакль идет на адыгейском языке. Участие в постановке примет практически весь творческий состав Нацтеатра. На сцене также сыграют ведущие артисты Абхазского театра, поэтому отдельные сцены будут идти на абхазском языке с синхронным переводом на русский язык.

В постановке режиссер использует необычный прием – текст от автора-повествователя звучит на русском языке, что делает спектакль доступным и понятным для любого зрителя.

«Кавказский меловой круг» - это не только название нового спектакля, но и крупный межнациональный проект, который носит объединяющий и созидательный характер. Очередной фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» планируется провести весной. В этом году при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова он пройдет в 6-й раз и объединит театры республик Северного Кавказа и Юга России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея