Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото администрация Шовгеновского районаУчащиеся 3 «б» класса краснодарской школы №101 посетили мемориальный музей имени Хусена Андрухаева, который находится в Шовгеновском районе Адыгеи. Ребята познакомились с биографией Героя Советского Союза и выступили с инициативой присвоить классу его имя, сообщили в администрации Шовгеновского района.

- Как оказалось, в этом классе учится правнучатая племянница Хусена Андрухаева Лаура Чич. Узнав, что Герой Советского Союза, которому принадлежат бессмертные слова «Русские не сдаются», прадед их одноклассницы, ребята захотели поближе познакомиться с его подвигом и как можно больше узнать о жизни и творчестве молодого Героя. Третьеклассники Краснодарской школы выступили с инициативой присвоить классу имя Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, - рассказали в администрации района.

Школьников встретили глава района Рашид Аутлев. Он отметил, что музей Хусена Андрухаева является священным местом в районе и отметил его огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения республики. Глава района вручил благодарственные письма директору 101-й школы  Краснодара Ирине Земляковой и классному руководителю Е. Дулян за большой вклад в военно-патриотическое воспитание и внимание к героическому подвигу нашего земляка.

После экскурсии по музею школьники прочитали стихи героя-поэта, посетили улицу, школу, которые носят имя Героя, а также место, где стоял дом Андрухаевых. Ребята почтили память нашего земляка минутой молчания и возложили цветы к памятнику Героя.

Хусен Андрухаев служил в Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, боец сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 году, был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. 21-летний Хусен Андрухаев погиб 8 ноября 1941 года, прикрывая отход товарищей. В окружении фашистов молодой политрук подорвал себя гранатой со словами: «Русские не сдаются!». Он похоронен в братской могиле в селе Дьяково, где установлен памятник, в его честь названы школа, музей и улица. В 30-е годы вышли первые стихотворения юного поэта. В 70-х годах они были объединены в единый сборник стихов «Я буду петь».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Дан старт инвестпроекту по расширению торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань
Дороги: открытие Шовгеновского моста и реконструкция трассы Майкоп — Армавир
Открытие крупнейших спортивных объектов
Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов
Беспрецедентный в стране проект благоустройства

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея