Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото vedtver.ruОт имени главы региона Мурата Кумпилова участников заседания коллегии управления приветствовал спикер парламента Адыгеи Владимир Нарожный. В своем докладе он дал высокую оценку работе следственного ведомства, вкладу его коллектива в борьбу с преступностью и работе по сохранению мира и стабильности в регионе.

Следователи достойно и с честью выполняют задачи, связанные с противодействием преступности и коррупции, успешно взаимодействуют с органами власти Адыгеи и с правоохранительными органами, — отметил Владимир Нарожный.

Спикер парламента РА назвал приоритетные направления взаимодействия органов власти и регионального управления СКР. Необходимо по-прежнему предметно реагировать на происшествия, затрагивающие права людей, находящихся в социально уязвимом положении.

Важно сохранять практику личных приемов граждан руководителями следственных подразделений, уделять самое пристальное внимание рассмотрению поступающих обращений. Следователям важно максимально эффективно работать по делам, связанным с преступными посягательствами на несовершеннолетних, защищать их права и законные интересы. С повестки дня не снимаются и вопросы защиты трудовых прав граждан, в том числе оперативное реагирование на факты невыплаты зарплаты.

Среди социально значимых вопросов отмечена также необходимость кон­троля в области оказания медицинской помощи, реагирования на нарушения в этой сфере, в том числе силами следственных органов.

Это необходимо для защиты прав как пациентов, так и самих врачей от необоснованных обвинений, — отметил спикер парламента Адыгеи.

Кроме того, руководство республики рассчитывает на продуктивную работу следователей по изобличению коррупционных схем, схем уклонения от уплаты налогов, нарушений в финансово-бюджетной сфере. В равной мере это касается необходимости возмещения вреда, причиненного подобными преступлениями.

Участники заседания обсудили итоги работы следственного управления. В прошлом году по линии этого ведомства были возбуждены уголовные дела по 399 сообщениям о совершении преступлений.

Возбуждены дела по 19 убийствам и покушениям на убийство (за год до этого — 16), 11 случаям причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (7), 7 случаям изнасилований и насильственных действий сексуального характера (9). Руководитель управления СК РФ по РА Александр Глущенко сообщил, что эти преступления раскрыты.

Кроме того, продолжается работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Проводится инвентаризация доказательств, назначаются дополнительные экспертизы. За прошлый год удалось во­зобновить производство по трем уголовным делам об убийствах, совершенных за период с начала 2000-х по 2011 год.

Расследуются случаи, касающиеся нарушений в медицинской сфере, в том числе уголовные дела о смерти пациентов. В прошлом году было возбуждено семь таких дел. По словам Александра Глущенко, все имеют перспективы для направления в суд. В 2017 году таких случаев не было, в 2016-м — три, в 2015-м — одно.

В прошлом году расследовалось два дела о невыплате заработной платы (в 2017 году — 4). Практика показывает, что работодатели, будучи подвергнуты уголовному преследованию, стремятся погасить долги. Из общей суммы задолженности в 9,6 млн. рублей погашено 8,5 млн.

Александр Глущенко сообщил, что по итогам прошлого года в разы сократилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сотрудники следственного комитета отреагировали на все факты исчезновения несовершеннолетних. Всего за год поступило 76 таких сообщений, в том числе 34 — малолетних. Все дети и подростки найдены, преступлений в их отношении на совершалось.

Следователи активно вовлечены в работу по профилактике безнадзорности и совершаемых несовершеннолетними правонарушений.

Преступлений экстремистского и террористического характера в республике за прошлый год не совершалось. Рассмотрено 11 случаев размещения в интернете материалов, потенциально имевших экстремистское содержание, однако по итогам проверок в возбуждении уголовных дел было отказано.

Руководитель регионального управления СКР отметил тенденцию снижения числа преступлений коррупционной направленности, которая наблюдается с 2016 года. Вместе с тем он указал на то, что коррупционные преступления и преступления в сфере экономики отличает высокая степень латентности — они совершаются скрытно, и для их выявления необходима в первую очередь активная работа правоохранительного блока. Александр Глущенко поручил сотрудникам следственного управления усилить взаимодействие с другими правоохранительными ведомствами по данному направлению, определил ряд задач, касающихся повышения эффективности следственной работы.

В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, прокурор Адыгеи Игорь Шевченко, руководители правоохранительных органов региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея