Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото СУ СК по Адыгее Непроверенная и недостоверная информация о местонахождении пропавшей в Адыгее 16-летней школьницы Даши Шопиной, распространяемая в социальных сетях, мешает проведению ее поисков. Об этом заявили координаторы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» на своей официальной станице в инстаграм.

- Во время всего поиска приходится сталкиваться с распространяемой фейковой информацией о том, что девочка найдена. Как только подобная информация появляется в соцсети, сотни переживающих растаскивают ее по своим страницам репостами, расширяя географию распространения. И вот уже не один человек знает о том, что Даша якобы найдена, а тысячи. Из-за одного такого порыва тысячи человек больше не смотрят внимательно по сторонам, потому что уверены, что с девочкой все хорошо. И возможно, что тот единственно важный свидетель, вспомнивший какую-то деталь, не сообщит ее в полицию, - говорится в сообщении организации.

Волонтеры отряда обращаются к пользователям социальных сетей с просьбой не распространять непроверенную информацию. Проверить достоверность того или иного сообщения о местонахождении школьницы, а также сообщить любую информацию о ней можно, позвонив инфоргу поиска (89615822359) или на горячую линию отряда (8-800-700-54-52).

Даша Шопина пропала 24 мая. С помощью камер видеонаблюдения удалось достоверно установить, что она вышла из лицея №34 в 11:11, по улице Победы прошла до улицы Пушкина. После этого ее следы пропадают. Девочка была одета в черные брюки, темно-синюю кофту и белую блузку.

Следственными органами возбуждено уголовное дело. Поскольку в Уголовном кодексе РФ нет статьи о пропаже человека без вести, дело возбуждается по статье «Убийство». Она дает правоохранительным органам максимальные полномочия для расследования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея