Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках форума «Путь к вершине» состоялся круглый стол, где были рассмотрены наиболее важные социальные вопросы и проблемы в жизни инвалидов по зрению, намечены возможности их решения.

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социального развития РА, Министерства здравоохранения РА, Фонда социального страхования, Отделения Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Комитета по делам молодежи, Адыгейского республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов.

Мы пригласили на форум представителей организаций республики, занимающихся вопросами и проблемами людей с ОВЗ, их социальной защитой, реабилитацией, медицинским обслуживанием. Это позволит нам услышать компетентные и подробные ответы на свои вопросы, рассмотреть наиболее острые проблемы жизни инвалидов по зрению, обозначить пути их решений, — сказал, открывая мероприятие, председатель АРО ООО И ВОС Руслан Нехай.

Каждый из ответственных гостей представил актуальную информацию в сфере деятельности своей организации, затем они ответили на многочисленные вопросы участников форума, нередко выходящие за тематические рамки мероприятия, и это очевидно, поскольку жизнь граждан с ограниченными возможностями здоровья полна проблем и сложностей, причем не только социального плана. Некоторые вопросы взяты на контроль, а задававшие получат необходимые разъяснения. Участники форума рассмотрели вопросы о трудоустройстве инвалидов, порядке обеспечения техническими средствами реабилитации, их качестве, доступности получения ТСР, эффективности индивидуальной разработки ИПРА и подбора ТСР. Собравшиеся отметили неудобство, связанное с задержкой выплаты пенсий при переводе инвалидов на пенсию по старости и при очередном переосвидетельствовании в МСЭ, особенно когда пенсия является единственным источником дохода.

Жизнь инвалида и законного представителя ребенка-инвалида почти всегда связана с большими дополнительными расходами на лекарства, лечение и др. Любая их задержка крайне негативно отражается на семейном бюджете. Приостановка выплаты индексации пенсий работающим инвалидам до их увольнения фактически подталкивает к прекращению трудовой деятельности, что является большим минусом в реабилитации инвалида, не давая чувствовать себя полноправным участником социума, заниматься общественно полезным трудом.

Были затронуты вопросы защиты интересов детей инвалидов по зрению и их законных представителей: обеспечение льготными лекарствами, предоставление необходимого лечения, особенности инклюзивного обучения.

Участники форума были едины во мнении, что наиболее сложным вопросом остается трудоустройство людей с ОВЗ, особенно незрячих (тотально слепых). Этот вопрос является основополагающим в плане реабилитации, интеграции, создания доступной среды людям с ограниченными возможностями здоровья. Участники и гости отметили, что важным аспектом жизни инвалидов по зрению являются спортивные мероприятия и соревнования по доступным видам спорта, участие в которых служит существенным стимулом интеграции и реабилитации незрячих.

В программу форума были включены тренинг «Мы команда», предусматривающий знакомство участников и разделение их по командам, мастер-класс по развитию тактильного восприятия у людей с ограничениями зрения, тренинг по театральному искусству, направленный на формирование правильной и грамотной речи, умение вести диалог, выступление инклюзивной театральной студии «Отражение» с участием инвалидов по зрению.

В мероприятии приняли участие 30 человек, были гости из городов Краснодара, Белореченска, Апшеронска. Поскольку форум продолжался более 3-х часов, организаторы позаботились об угощении, предложили фуршетный стол с бутербродами и прохладительными напитками.

Данное мероприятие стало возможным благодаря поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова и правительства Республики Адыгея, в лице которых мы находим понимание проблем людей с ограничениями здоровья и необходимую помощь и поддержку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея