Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевНа гастрономическом фестивале в Адыгее, который пройдет в станице Даховской Майкопского района, планирует зафиксировать рекорд на самый большой адыгейский сыр. Об этом было заявлено на  заседании оргкомитета фестиваля, который по поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова провел вице-премьер республики Вячеслав Сапиев.

Фиксация рекорда по производству самого большого адыгейского сыра станет одним из ключевых событий фестиваля. Планируется, что его приготовят сыровары Гиагинского молзавода в честь 70-летия предприятия. Зафиксируют достижение представители Книги рекордов России.

- Мы рассчитываем, что на празднике выступят лучшие артисты республики, а вся представленная продукция на ярмарке будет высочайшего качества и доступна гостям фестиваля. Ответственные министерства, муниципалитеты – адресно отработайте эти вопросы. Люди, пришедшие на фестиваль, должны получить только позитивные эмоции, – сказал Вячеслав Сапиев.

Для фестиваля-2019 подготовлена насыщенная программа. В рамках туристического события пройдёт конкурс на лучший процесс приготовления сыра, причём победителя выберут сами зрители. Кроме того, жюри назовёт самый вкусный сыр, лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, лучшее блюдо европейской кухни с использованием адыгейского сыра, лучшее подворье.

Гости праздника смогут не только продегустировать адыгейский сыр, сваренный по рецептам разных мастеров, но и поучаствовать в мастер-классах по его приготовлению.

На главной сцене запланирована обширная концертная программа с участием ведущих творческих коллективов республики – ансамблей «Нальмэс», «Исламей», «Русская удаль», а также популярных эстрадных исполнителей.

На площадках фестиваля будут представлены подворья городов и районов Адыгеи, выставка-продажа изделий мастеров народного художественного творчества, экспозиция Национального музея РА, рассказывающая о всемирно известной майкопской археологической культуре. Кроме того, здесь развернётся ярмарка, где свою продукцию представят региональные производители.

В этом году фестиваль впервые пройдет в двухдневном формате. Помимо гастрономического праздника, запланированного на 21 сентября, на базе Майкопского государственного технологического университета состоится также научная конференция, посвященная истории и особенностям производства адыгейского сыра. Она пройдет 20 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея