Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САСтолица Адыгеи вошла в список городов на маршруте международного мото-автопробега. Встреча с его участниками состоялась в Майкопе на мемориале Памяти павших в Великой Отечественной войне. Участников пробега встретили руководители и представители ветеранских организаций республики, общественных национальных организаций, молодежь регионального отделения Всероссийского патриотического движения «Юнармия», майкопчане.

Памятный митинг у вечного огня открыл руководитель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, который от имени Главы Адыгеи Мурата Кумпилова передал приветствие участникам пробега.

- Это важная и сложная акция - не только словом, но и делом способствовать патриотическому воспитанию молодежи, межнациональному и международному согласию, открывать новые страницы истории Великой Отечественной войны, сохраняя память, - подчеркнул Аскер Шхалахов.

Участники и гости митинга в Майкопе возложили цветы к Вечному огню на мемориале Памяти павших героев.

За 48 дней участники пробега посетят более 60 городов в разных странах Содружества независимых государств. В Адыгею они прибыли из Нальчика, посетив до этого Дагестан, Чеченскую Республику, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Международный мото-автопробег «Победа без границ» стартовал накануне Дня Победы по двум направлениям. Прибывшая в Адыгею группа двинулась в путь 7 мая от мемориала «Карта героев» города Шымкент  Южно-Казахстанской области, где в двух братских могилах захоронены 53 солдата и офицера Советской армии, умершие от ран в местном госпитале. Еще одна группа выехала 8 мая из Таджикистана по странам Закавказья. Группы проедут по городам России и Беларуси. Проект финиширует 22 июня 2018 года в Брестской крепости.

Из Адыгеи группа мото и автопробега проследует до Новороссийска, затем побывает в Краснодаре и Ростове-на-Дону, откуда двинется в Белоруссию.

- Мы идем по фронтовым дорогам и городам тыла. Разговариваем с детьми и внуками ветеранов. Они вспоминают, рассказывают, как все было. Эта память дорого стоит. По пути следования в каждом регионе к нам присоединяются местные байкеры и автомобилисты, все, кто солидарен с нашей идеей. Это не просто автопробег. Наша задача -  собрать малоизвестные и забытые факты о военном времени, о партизанском движении, о том, как жили и работали люди в городах тыла, в полевых и военных госпиталях. По всему маршруту мы посещаем памятные места войны, записываем интервью с ветеранами. Стремимся собрать наиболее полный документальный материал о фронтовиках, ополченцах, партизанах и жителях оккупированных территорий, о памятниках и захоронениях, работе поисковых отрядов, солдатах, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной, - рассказала «СА» организатор и участница пробега, гендиректор продюсерского центра «Pro-Studio» из Республики Казахстан Елена Прокудина.

Главная цель проекта – с помощью его участников объединить братские народы СНГ, сохранить дружбу и укрепить межнациональные связи соотечественников, проживающих на территории бывшего Советского Союза. На основе собранного видеоматериала его участники планируют создать документальный фильм.

Инициаторами проекта выступили общественная организация «Соотечественник» Южно-Казахстанской области Республики Казахстан, «Авто-мото федерация города Шымкента» и продюсерский центр «Pro-Studio» Южно-Казахстанской области. Участниками пробега стали Казахстан, Россия, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Армения.

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея