Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото  Юлия Мельникова / САРуслан Сафиуллин, владелец одного из самых больших в Майкопе торгово-развлекательных центров «Столица», намерен обжаловать определение суда, сообщает корреспондент «Советской Адыгеи».

Сегодня приставы закрыли ТРЦ «Столица» по определению Майкопского городского суда. «Мы устранили нарушения, которые были выявлены в ходе проверки прокуратуры и МЧС», - настаивал Сафиуллин в ходе разговора с приставами. «Около 200 сотрудников остаются без работы», - добавил владелец «Столицы». 

Руководитель пресс-службы прокуратуры Адыгеи Ярослава Тараканова сообщила «СА», что Майкопский городской суд вынес определения о  принятии мер по обеспечению иска о запрете деятельности культурно-развлекательного центра «Джой Лэнд» и торгово-развлекательного центра «Столица» в связи с выявленными нарушениями норм пожарной безопасности до рассмотрения исков прокуратуры и принятия решения по гражданскому делу.

Характер нарушений пожарной безопасности, из-за которых закрывают за одни сутки три крупнейших ТРЦ в Майкопе, официально не комментируется.

19 апреля приставы исполнили определение суда о закрытии «Джой Лэнда»,  развлекательного центра с четырьмя кинозалами. Как сообщает корреспондент «СА», в эти минуты приставы направляются в ТРЦ «Панорама».

Ранее прокуратурой города Майкопа в интересах неопределенного круга лиц в Майкопский городской суд направлены исковые заявления о возложении обязанностей по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности на собственников культурно развлекательных и торговых центров. «Решение по гражданскому делу еще не принято. В отношении указанных ТРЦ Майкопский городской суд принял обеспечительные меры по иску прокуратуры», - уточнила Тараканова. 

 «Джой Лэнд», «Столица» и «Панорама» - крупнейшие торгово-развлекательные центры в столице Адыгеи. Каждый оборудован детской зоной.

Проведение межведомственных проверок на предмет пожарной безопасности было инициировано Генпрокуратурой РФ после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек. По информации МЧС, первые итоги проверок всех 18 ТРЦ, 9 домов культуры и 20 других учреждений в Адыгее выявили 278 нарушений пожарной безопасности. В числе самых распространенных были названы:  неисправность автоматической пожарной сигнализации, нарушения требований пожарной безопасности и эксплуатации путей эвакуации, отсутствие или неисправность первичных средств пожаротушения и слабая подготовка обслуживающего персонала. Анализ итогов проверок продолжается. Кроме того, в Адыгее проверяются 700 социально-значимых объектов, включая детские сады и школы.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поставил перед ведомствами задачу строго контролировать устранение нарушений на объектах с массовым пребыванием людей. Накануне руководитель республики принял участие в заседании по вопросам противопожарной безопасности в ЮФО, которое провел в режиме видеоконференции Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов. Он  потребовал жестко пресекать нарушения пожарной безопасности в ТРЦ и инициировать процедуру закрытия таких объектов, избегая волокиты. На заседании отмечено, что после кемеровской трагедии в ходе проверок на предмет нарушений противопожарной безопасности в суды ЮФО направлено 106 дел, более 40 торговых центров закрыто. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея