Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ex press.byУФСБ России по Адыгее пресечена противоправная деятельность жителя Нальчика Кабардино-Балкарской республики Султана Нырова, размещавшего в региональном сегменте социальных сетей (в группе «Типичная Адыгея») экстремистские высказывания. Суд приговорил Султана Нырова к штрафу.

- В законную силу вступил приговор Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарской Республики по уголовному делу в отношении жителя Нальчика Султана Нырова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 310 тыс. рублей, - прокомментировали в пресс-службе УФСБ России по Адыгее.

Максимальное наказание за совершение преступления по данной статье составляет до 5 лет лишения свободы.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Султан Ныров с использованием сети «Интернет» совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе. Указанные действия осужденный совершил путем размещения высказываний в группе «Типичная Адыгея» регионального сегмента социальных сетей.

Согласно акту психолого-лингвистической судебной экспертизы высказывания осужденного содержали негативные оценки, носящие пренебрежительный и уничижительный характер в адрес русских, а также агрессивный характер в адрес части черкесов, связанных родственными узами с русскими или признающих их праздники, перенимающих их образ жизни.

В судебном заседании Султан Ныров согласился с предъявленным ему обвинением, полностью признал себя виновным, поддержал свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

УФСБ России по Адыгее напоминает, что в соответствии с ч.2 ст.29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещена пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Указанные действия влекут за собой привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея