Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Фото lsit.adygnet.ruОсновными версиями исчезновения в Адыгее 16-летней школьницы Даши Шопиной следователи назвали то, что она могла стать жертвой преступления или была похищена и уже в течение двух месяцев не может сообщить о случившемся. Об этом на пресс-конференции для журналистов заявил руководитель регионального управления Следкома Александр Глущенко.

- Сразу после исчезновения девочки была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли все сотрудники майкопского городского отдела следкома. Была проведена большая работа, и она продолжается. Установлен маршрут, по которому шла девочка, опрошены очевидцы, получена информация с видеорегистраторов автомобилей. Предварительно версий было больше,  - сказал Александр Глущенко.

Одна из версий состояла в том, что школьница могла упасть в реку. Совместно с сотрудниками МВД, МЧС и волонтерами следователи обследовали 28 километров берега реки Белая, в работе были задействованы водолазы, обследовавшие все русло. Для облегчения поисков была спущена вода на канале Майкопской ГЭС.

- Сведений о том, что Даша направлялась в строну реки, нет. Но если это все-таки произошло, поиски могут занять длительное время, - сказал Александр Глущенко.

Он отметил, что у следователей возникли вопросы к работе системы «Безопасный город». По пути следования школьницы некоторые камеры не работали, другие не обладают достаточными техническими характеристиками. По инициативе следственного управления этот вопрос будет вынесен на координационное совещание при главе Адыгеи.

За 1 полугодие в Адыгее зарегистрировано 40 случаев безвестной пропажи несовершеннолетних, местонахождение 39 детей было установлено в короткие сроки, добавил Александр Глущенко.

Даша Шопина пропала 24 мая. С помощью камер видеонаблюдения удалось достоверно установить, что она вышла из лицея №34 в 11:11, по улице Победы прошла до улицы Пушкина. После этого ее следы пропадают. Девочка была одета в черные брюки, темно-синюю кофту и белую блузку.

Следственными органами возбуждено уголовное дело. Поскольку в Уголовном кодексе РФ нет статьи о пропаже человека без вести, дело возбуждается по статье «Убийство». Она дает правоохранительным органам максимальные полномочия для расследования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея