Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопский горсуд вынес решение по административному правонарушению в отношении жителя Ставропольского края, пытавшегося продать редкую серебряную чашу времен правления иранской династии Сасанидов (III-IVвв.). Незаконный оборот археологического предмета предотвращен сотрудниками УФСБ по Адыгее.

- Житель Ставропольского края Куликов В.В.  прибыл в Адыгею для оценки и продажи имевшейся у него серебряной чаши. Каких-либо документов, подтверждающих законное владение указанным археологическим предметом, у него не было. В негосударственную часть Музейного фонда РФ данный предмет им не передавался. Продать чашу он пытался уроженцу Москвы за 15 тысяч долларов США. В момент сделки указанные лица были задержаны сотрудниками УФСБ, - прокомментировали в пресс-службе УФСБ по Адыгее.

Куликов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.15.1 КоАП РФ («Незаконный оборот археологических предметов»).  Ему назначено наказание в виде штрафа с изъятием археологического предмета.

Согласно заключению руководителя экспертной группы по археологии Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры чаша изготовлена из серебра, она имеет диаметр 15 см и высоту 2 см. По внутреннему периметру чаши нанесен геометрически-растительный орнамент. Он обрамляется к центу позолоченным кольцом, от которого отходят в виде шести позолоченных листков. Концы листьев композиции упираются в еще одно позолоченное кольцо, в центре которого распложен позолоченный портрет мужчины в профиль.

- Такие портреты, детали одежды, головной убор и причёска характерны для древностей, относящихся к раннему этапу Иранской династии Сасанидов (III-VII вв.). Предмет, редкий, особенно изображение царя на дне изделия. С большой долей вероятности чаша происходит из древнего погребения, относящегося к эпохе «железа» или к эпохе «раннего средневековья», приблизительная датировка -  III-V вв. Статусный предмет принадлежал крупному сарматскому вождю, которой нанес на бортик чаши свою родовую тамгу. Такое изделие не могло быть предметом торга или импорта. Это либо военный трофей, либо дипломатический подарок, - говорится в заключение эксперта.

Представленный предмет с большой долей вероятности происходит из погребения, которое было скрыто под курганной насыпью. Кроме того, на «теле» чаши имеются характерные механические повреждения, которые могли остаться при раскопках погребального памятника техникой. Вероятнее всего,  чаша происходит из разграбленного погребального памятника археологии, расположенного в Северном Причерноморье, включая Крым и Северный Кавказ, считает эксперт.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Серебряная чаша временно хранится в фондах Национального музея Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея