фото из открытых источниковЭто связано с тем, что часть урожая мандаринов съел мраморный клоп, катастрофическое нашествие этого насекомого нанесло колоссальный урон аграриям Абхазии. Причем прожорливое насекомое повредило не только мандарины, но и орех-фундук, инжир и хурму.

— Объемы продажи абхазских мандаринов на рынке столицы Адыгеи по сравнению с прошлым годом сократились в среднем на 30—40%. Поставки этого самого новогоднего фрукта на рынки региона, как и в целом по России, упали из-за плохого урожая, который снизился в два раза, — рассказал «СА» руководитель овощного сектора центрального рынка Майкопа Бислан Андрухаев.

Однако, как отметил Бислан Андрухаев, жителям Майкопа не стоит особо переживать из-за снижения реализации абхазских мандаринов — их дефицит с лихвой покроет завоз в достаточных объемах цитрусовых из Грузии и Турции. Скорее всего неурожай мандаринов в Абхазии не сможет повлиять и на рост цен на эту продукцию в России. Это связано с тем, что доля абхазских фруктов на российском рынке традиционно невелика — всего 5%.

Между тем в отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ. Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.

Владимир Киселев.

Кстати

В текущем году с началом сезона цитрусовых из Абхазии вывезено в Россию около 1,6 тыс. тонн мандаринов, в то время как за аналогичный период 2016 года — более 4 тыс. тонн. Снизилось и количество ежедневно оформляемого груза цитрусовых. Если в прошлом году ежесуточно границу пересекали 60-68 тонн мандаринов, то в 2017 году — около 25 тонн.

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий

Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея