фото из открытых источниковИх владельцы при этом смогут получить значительную экономию средств, считают эксперты.

Сегодня платить за тепло по индивидуальным счетчикам, которыми вместе с регуляторами подачи тепла оборудованы многие квартиры в новостройках, жители не могут, так как нормативы еще не приняты. Но сейчас вносятся соответствующие поправки в правительственные акты, касающиеся предоставления коммунальных услуг. В этом документе прописаны формулы, с помощью которых жильцы смогут платить за отопление по личным приборам учета.

Если учесть, что в квартирах температура может быть разная — кто-то настежь открывает окна, а у кого-то полы с подогревом, то расчет платы по индивидуальным счетчикам учета выглядит разумным. Как только их можно будет устанавливать, жильцы при расчете квартплаты смогут получить заметную экономию средств. Они заплатят только за то, сколько они потребили в квартире, причем, по оценкам, оплата может быть в два раза ниже, чем сейчас.

К сожалению, не для всех домов подобная установка счетчиков сулит эту экономию. В новостройках разводка отопления сразу делается таким образом, что система теплоснабжения квартиры имеет один вход и один выход. То есть достаточно поставить один счетчик и списывать с него показания. Но таких домов в стране, по данным Минстроя РФ, всего 3%.

В многоэтажках, которые построили 25—30 лет назад, счетчик придется ставить на каждый стояк. А их в зависимости от количества комнат может быть несколько. Понятно, что окупаемость такой установки растянется на много лет.

— Сегодня житель двухкомнатной квартиры в Майкопе ежегодно платит за отопление примерно 14 тыс. руб. За счет установки счетчиков тепла он получит экономию, равную 5 тыс. руб. в год. Однако стоимость счетчиков и системы их монтажа окупится примерно за 5 лет. Помимо приборов, необходимо установить соответствующее считывающее электронное устройство, по которому поставщик тепла будет получать показания по потреблению этого ресурса. А чтобы внедрить эту систему, потребуются большие затраты, — считает начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимир Смирнов.

Однако, по словам начальника отдела, в перспективе переход на расчет потребления тепла по индивидуальным счетчикам неизбежен. Произойдет это тогда, когда за тепло придется платить по реальным ценам, и вопрос экономии средств при плате за этот ресурс станет особенно острым.

— Та плата, которую вносят за тепло жители региона, не покрывает затраты теплоснабжающей организации — она лишь позволяет выполнить минимум ремонтных работ и сводить концы с концами. Однако износ теплосетей в регионе, как и по всей России, довольно велик и составляет порядка 60%. Рано или поздно теплоснабжающая организация вынуждена будет заниматься их ремонтом в необходимом объеме. Но в этом случае тариф на тепло заметно вырастет, так как в него будут закладываться затраты на эти работы. И это, безусловно, будет мотивировать жителей многоэтажек устанавливать индивидуальные приборы учета тепла, да и срок их окупаемости сократится, — считает Владимир Смирнов.

Владимир Киселев.

Кстати

Чтобы производить расчет за тепло в квартире по индивидуальному счетчику, необходимо, чтобы такими же приборами учета были оборудованы 95% жилых помещений в доме.

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий

Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея