Фото из открытых источниковВ филиале хладокомбината «Западный» Тахтамукайского района произведены первые две тысячи тонн замороженной зеленой фасоли.

— Когда мы решили заняться производством замороженной фасоли, то в первую очередь позаботились о сырьевой базе. Для этой цели мы связались с хозяйствами Краснодарского и Ставропольского краев и заключили с ними договоры на поставку фасоли, — говорит директор предприятия Аслан Пох.

Еще одно новшество внедрено в филиале хладокомбината — после завершения строительства фасовочного цеха налажен замкнутый цикл производства. По словам Аслана Поха, раньше под брендом «4 сезона» на предприятии, как правило, производили монопродукты. В дальнейшем в промышленной упаковке их направляли на головное предприятие в город Одинцово, где они использовались для приготовления овощных смесей.

Однако, ориентируясь на то, что конкурентные преимущества на рынке будут иметь те компании, которые в состоянии организовать производство полного цикла (заморозка продукции, ее фасовка и упаковка), на хладокомбинате начали самостоятельно выпускать овощные смеси в целлофановых пакетах на продажу.

— На предприятии помимо зеленой фасоли мы перерабатываем зеленый горошек, томаты, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту и другую овощную сельхозпродукцию, а также фрукты. Сырье к нам поступает в основном из хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. Кроме того, в прошлом году для филиала хладокомбината выращивали зеленый горошек хозяйства Тахтамукайского района Адыгеи, — комментирует Аслан Пох.

Выпускать большие объемы готовой продукции, причем высокого качества, предприятию удается за счет использования современного импортного оборудования. К примеру, производственная линия по переработке зеленого горошка позволяет филиалу производить до 13 тонн готовой продукции в час.

— Изюминка нашего филиала — «умная» сортировочная машина английского производства. По плотности, цвету и форме она определяет некондиционное сырье, примеси и буквально «выбивает» их с процесса производства, делая до 10 тысяч «выстрелов» в минуту. За счет тщательной сортировки на переработку поступает только качественная продукция, — говорит директор.

Плюсом является то, что на комбинате работают местные кадры — жители Отрадного и Энема, аулов Тахтамукай, Шенджий и Натухай.

География реализации готовой продукции широка. Под брендом «4 сезона» она направляется в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, другие крупные города России, а также в Белоруссию и Казахстан. Современным форматом торговли этой продукцией являются супермаркеты и продовольственные магазины, на долю которых приходится 70 процентов «заморозки».

Хладокомбинат «Западный», в состав которого входят два перерабатывающих предприятия — в поселке Отрадном Тахтамукайского района Адыгеи и городе Одинцово Московской области, — лидер рынка замороженных овощей: его доля на этом рынке составляет 50 процентов. В своем производстве филиал из Адыгеи использует технологию шоковой заморозки овощей. Они обрабатываются в течение нескольких часов после сбора и сразу подвергаются заморозке до минус 40 градусов. За счет быстрой заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества, не теряются витамины.

Перспективы рынка замороженных овощей в России неплохие, потребность в них пока удовлетворена лишь на 60 процентов.

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея