Фото из открытых источниковГострудинспекция Адыгеи (ГИТ) организовала публичное обсуждение итогов работы за четвертый квартал 2017 года. В дискуссии приняли участие представители органов власти, прокуратуры, контрольно-надзорных органов, профсоюзов, работодатели.

Пригласили работодателей — тех, у кого государственные инспекторы труда проводили проверки в недавнее время, и тех, которые поставлены в график плановых проверочных мероприятий, чтобы помочь заранее устранить нарушения. Руководитель Гострудинспекции Русет Сиюхова и сотрудники ведомства рассказали о наиболее частых нарушениях трудового законодательства и о тех изменениях, которые в нем ожидаются.

Всего за квартал государственные инспекторы труда провели 177 проверок. Большая их часть — 166 — внеплановые. Отмечен рост активности граждан по защите своих трудовых прав. Все большее число работников готово обращаться в ГИТ с жалобами на работодателей. По следам таких обращений зачастую и проводятся внеплановые проверки. С другой стороны, государство ведет политику снижения административного давления на бизнес, становится меньше плановых проверок. Одновременно, отвечая вызовам времени, Минтруд России внедрил в практику риск-ориентированный подход к организации плановых проверок. Все работодатели имеют соответствующую категорию риска — от чрезвычайно высокой до низкой. В зависимости от этого и определяется периодичность проверок. Плановые проверки организаций с наименьшим риском вовсе не предусмотрены.

Как отметила Русет Сиюхова, всего за четвертый квартал поступило 150 обращений граждан. Они касались, в том числе, невыплаты или неполной выплаты заработной платы, правильности оплаты труда. Актуальны вопросы, связанные с оформлением и расторжением трудовых договоров, охраной труда.

В последние годы сложилась порочная практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера, которые маскируют фактические трудовые отношения.

В прошлом квартале по предписаниям ГИТ официально оформлены трудовые отношения 17 работников. Соответственно на них распространились нормы трудового законодательства.

Ранее проверки проводились на основании информации, получаемой от муниципальных образований. На них была возложена задача по выявлению неформальной занятости. По новым правилам государственные инспекторы труда смогут опираться и на другие источники сведений, в том числе сообщения в СМИ.

По результатам проверок работодателям для устранения нарушений выдаются предписания. Подавляющее их большинство исполняется. За неисполнение предписания в установленный срок грозит административная ответственность. Помимо этого инспекторы обращаются в суд с целью обязать работодателя исполнить предписания — уже принудительно.

Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Адыгеи Дмитрий Демьяненко отметил высокий уровень взаимодействия надзорного ведомства с Гострудинспекцией Адыгеи. Одно из ключевых направлений работы — восстановление права работников на своевременную выплату заработной платы при ее задержках. Два ведомства организовали обмен актуальной информацией о предприятиях-должниках. При прокуратуре Адыгеи создана специальная межведомственная рабочая группа, на заседание которой также приглашаются нерадивые работодатели. Итогом этой работы стало погашение всей выявленной в 2017 году задолженности по заработной плате. Речь идет о сумме более 19 млн. рублей. Эта задолженность образовалась в 32 организациях. К сожалению, остается непогашенной задолженность, выявленная на 3 предприятиях-банкротах в 2016 году. Но в этом случае имеется объективное препятствие — имущественное положение должников.

Аудитории напомнили о сервисах, имеющихся на портале «Онлайнинспекция.рф». Например, с их помощью можно проверить трудовой договор на его соответствие требованиям законодательства. Если есть несоответствия, можно обратиться в Государственную инспекцию труда через еще один сервис — «Сообщить о проблеме».

Действуют и другие сервисы: «Перечень требований трудового законодательства», «Трудовой навигатор». А для самих работодателей, помимо прочих, может быть интересен сервис «Электронный инспектор». Он предлагает самостоятельно пройти предварительную проверку соблюдения требований трудового законодательства, чтобы взглянуть на оформление и содержание документов глазами государственного инспектора труда и устранить нарушения.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий



Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея