Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из открытых источниковСорта винограда «Мерло» и «Каберне», выращиваемые по технологии капельного орошения, планирует использовать местный винный завод.

По словам руководителя КФХ «Губаз» Джансуха Губаза, весной площадь виноградника в станице Ханской будет увеличена до 30 га.

- В минувшем году мы заложили всего 10 гектаров сада. Определить оптимальные для выращивания в республике сорта «Каберне» и «Мерло» нам помогли специалисты Италии и Молдавии. Они рекомендовали оптимальный участок для виноградника. Саженцы мы закупаем в Италии, - сказал Джансух Губаз.

Инвестиции в сад интенсивного типа весной дополнительно составят порядка 10 млн рублей.

Урожай будет перерабатываться на местном винном заводе в Майкопском районе республики. Ранее они закупали сырье в других регионах Юга России.

Виноградник в пригороде Майкопа – первый в промышленном масштабе. Ранее предприниматели Адыгеи не занимались виноградарством из-за особенностей для этого бизнеса климатических условий в республике.

Садоводство в Адыгее благодаря субсидиям успешно развивается: предприниматели уверенно вкладывают средства в бизнес, имея поддержку государства. На субсидии садоводам в минувшем году в республике направили 70,6 млн рублей, что вдвое больше финансирования за 2016 год. Соответственно и площади выращиваемых по итальянской технологии яблоневых садов в республике в 2017 году увеличились на 200 га до 1,9 тыс. га.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея