Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото rg.ruЖители одного из двухэтажных домов станицы Гиагинской долгое время платили за тепло по нормативу. Следуя совету специалиста, решили сэкономить средства и установили общедомовой прибор учета. Каково же было их удивление, когда в итоге они стали платить за отопление еще больше. По словам одного из собственников, до установки счетчика плата за тепло в его двухкомнатной квартире составляла почти 2,3 тыс. рублей. А после его установки — более 2,6 тыс. рублей.

— Почему увеличилась сумма, нам непонятно. Окна и двери, а также трубопроводы в доме утеплены, потерь тепла нет. Мы съездили в соседний Белореченск и поинтересовались размером платежа за отопление в этом городе. Оказывается, там устанавливать прибор учета тепла выгодно, плата после этого уменьшается. А у нас, наоборот, растет. Собственники уже не рады тому, что установили счетчик, — сетует один из жильцов дома.

Как отметила начальник Жилищной инспекции региона Илона Кравцова, чтобы говорить об эффективности использования прибора учета, необходимо брать его показания не за один месяц, а за весь календарный год, а точнее — за отопительный сезон.

— Сегодня начисления на тепло производятся ежемесячно по показаниям прибора учета. Но эта цифра не постоянная, она будет меняться из месяца в месяц, так как потребление тепла зависит от температуры наружного воздуха и теплоносителя, который подается в сеть. А потому экономический эффект от установки счетчика можно будет оценить тогда, когда пройдет отопительный сезон, — сказала Илона Кравцова.

По ее словам, в том случае, если дом двухэтажный, значительной разницы между оплатой по нормативу и по счетчику не будет и ожидаемой экономии в 2-2,5 раза не произойдет. Практика показывает, что в этом случае оплата будет примерно такой же, что и по нормативу.

Как проинформировала Илона Кравцова, тариф на тепловую энергию в регионе устанавливает республиканское Управление государственного регулирования цен и тарифов для каждого предприятия, в том числе и для «Теплосетей» в Гиагинской. По вопросу размера тарифа на тепло следует обратиться в эту организацию.

Председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинское сельское поселение» Сергей Чернов отметил, что контрольно-счетная палата провела проверки деятельности предприятия «Теплосети». Они показали, что все платежи населения за тепло предприятие рассчитывает согласно установленным на уровне региона тарифам. По всем вопросам формирования тарифов местные власти тесно взаимодействуют с республиканской службой по ценам и тарифам.

По словам Сергея Чернова, любые тарифы — на воду, канализацию, тепло — в сельской местности будут выше, чем в городе. Прежде всего потому, что количество абонентов и объектов потребления коммунальных ресурсов на 1 кв. километр территории в сельской местности гораздо меньше, чем в городской.

— Для производства тепла, к примеру, используется электроэнергия, стоимость которой и для сельского, и для городского предприятия одинакова — 8 рублей 76 копеек за 1 киловатт. Однако в Майкопе потребителем тепла является девятиэтажка, где находится более 100 квартир, а в Гиагинской — двухэтажка с 18 квартирами. Примерно при одних и тех же затратах тариф городского предприятия «разбрасывается» на большее количество абонентов, чем в селе. Отсюда и более высокая оплата у сельчан, — комментирует Сергей Чернов.

В то же время, по его словам, в Гиагинской только одна котельная с новыми котлами, остальные же оснащены старыми, а в них невозможно регулировать теплоподачу.

Администрация района предпринимает определенные усилия для решения проблемы снижения затрат на теплоснабжение и, соответственно, бремени высоких платежей за тепло для жителей. В частности, в станице были проведены собрания жильцов с целью перехода на индивидуальные источники тепла. Мнения разделились.

— Некоторые из собственников готовы смонтировать придомовую котельную, которая будет отапливать весь дом с помощью двух котлов — основного и резервного. А другие пришли к выводу о том, что им выгоднее установить в квартирах свои индивидуальные котлы. В этом случае они самостоятельно смогут регулировать температуру воздуха в жилом помещении, — говорит Сергей Чернов.

Для тех домов, которые невозможно перевести на альтернативные источники тепла, по словам Сергея Чернова, предусмотрена реконструкция существующих котельных. В частности, в них будут установлены котлы меньшей мощности, что позволит снизить затраты и уменьшить тарифы на тепло для населения. Но это длительный процесс, и он займет 3-5 лет. В первую очередь необходимо изыскать средства на замену двух котлов на бывшем сахарном заводе и реконструкцию котельной в районе улицы Международной.

— По моему мнению, не надо устанавливать общедомовые приборы учета тепла там, где это не принесет большого экономического эффекта. Иначе собственники понесут затраты, которые не скоро окупятся. А потому, прежде чем решиться на этот шаг, следует взвесить все за и против и рассчитать все последствия перехода с оплаты по нормативу на расчет по счетчику, — считает Сергей Чернов.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея