Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото dg-yug.ruНа отчетной пресс-конференции в Майкопе управляющий Адыгейским отделением Сбербанка Егор Беляев рассказал о результатах деятельности компании по итогам 2017 года, а также планах на текущий год.

Минувший год завершился значительным ростом кредитного портфеля и пассивной базы. В прошлом году общая сумма выданных кредитов составила более 12 млрд. рублей, из них 9,6 млрд. рублей — физическим лицам, 2,5 млрд. рублей — юридическим. При этом, как отметил Егор Беляев, наибольший темп роста объема кредитования достигнут в сегменте «Малый бизнес». В 2017 году предпринимателям выдано 408 млн. рублей, что почти на 30% больше показателя предыдущего года.

— Малое и среднее предпринимательство для нас очень важный сегмент бизнеса. Наша цель не только активно финансировать представителей малого бизнеса, но и помогать предпринимателям профессионально развиваться, учить их конвертировать свои навыки в эффективные бизнес-модели, — сказал Егор Беляев.

Драйвером развития экономики региона выступает жилищное кредитование. В течение 2017 года Сбербанк снизил ставки по жилищному кредитованию на 2,2%, доведя этот показатель до 9,5% годовых. Объем выданных ипотечных кредитов в республике в прошлом году составил 1,2 млрд. рублей, которыми на улучшение жилищных условий воспользовались 746 семей.

— В феврале текущего года Сбербанк первым в России запустил государственную программу поддержки молодых семей. В этом году при рождении второго ребенка семья может взять ипотеку с льготным периодом кредитования. В течение трех лет для родителей будет действовать ставка 6%. При рождении третьего ребенка действие сниженной ставки продлится до пяти лет. Программа актуальна с января текущего года до 31 декабря 2022 года, — говорит Егор Беляев.

Кстати, получить потребительский кредит теперь можно дистанционно — через веб-версию Сбербанк-Онлайн. Именно таким образом были получены 17,5% всех потребительских кредитов в Адыгее в декабре прошлого года.

Большое внимание Сбербанк уделяет развитию системы безналичных платежей. В 2017 году в Адыгее была реализована возможность безналичной оплаты задолженностей во всех отделах Федеральной службы судебных приставов. А уже в этом году банк планирует реализовать проект безналичной оплаты штрафов ГИБДД.

В целом, как отметил управляющий Адыгейским отделением ПАО «Сбербанк», оборот безналичных платежей вырос, и по итогам первого квартала Адыгейское отделение Сбербанка занимает лидирующие позиции по темпу роста безналичного оборота по стране. В республике 67% от всех платежей происходят в безналичном режиме. Каждый четвертый житель Адыгеи пользуется сервисом Сбербанк-Онлайн.

Сбербанк принимает участие в инвестиционных проектах республики. В прошлом году было реализовано семь таких проектов на сумму почти один млрд. рублей. В планах этого года еще столько же проектов на общую сумму 1,7 млрд. рублей.

Сегодня Сбербанк — основной представитель финансовых учреждений, представленных на территории республики, и один из крупнейших налогоплательщиков по Адыгее. По итогам прошлого года в бюджет региона компания отчислила около 188,5 миллиона рублей. Услуги банка доступны в 56 офисах, расположенных во всех муниципалитетах республики, 8 из них работают в новом формате — 24 часа в сутки. В этом году к ним прибавится еще три. Обновляется и парк обслуживающих устройств, он становится более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея