Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваВ МГТУ прошел круглый стол на тему «Сельскохозяйственная кооперация — стратегический путь развития отрасли». В его работе приняли участие специалисты сельского хозяйства, руководители, научные сотрудники и студенты университета. Вел заседание круглого стола заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики МГТУ, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН Эдуард Тхакушинов.

Выступающие коснулись вопросов кооперативных форм хозяйствования в ры­ночной экономике и кооперации в аграрном секторе России. Они рассмотрели сельхозкооперацию как инструмент государственной поддержки мелкотоварного сек­тора экономики ре­гио­на, затронули общие и специфические риски и проб­лемы, сдерживающие развитие сельхозкооперации, дали экономическую оценку деятельности региональной сель­ско­хозяйст­венной ко­опе­ра­ции.

По словам директора Союза фермеров Адыгеи Аслана Дзехохова, в республику по программам господдержки из-за пределов региона завозится высокопродуктивный скот, обновляется технический парк. Но с переработкой и сбытом появляются проблемы.

— Одному фермеру пе­ре­работать и реализовать свою продукцию сложно. Также в одиночку он не может приобрести дорогостоящее оборудование для переработки. Объединившись в кооператив, эту задачу легче решить. Фермеры в этом случае имеют возможность даже конкурировать с крупными перерабатывающими пред­прия­тия­ми, — говорит Аслан Дзехохов.

По словам руководителя фермерского сообщества Адыгеи, в регионе в текущем году открыты два кооператива — «Сыры Адыгеи» и «Фермер-сыродел». Они объединили фермеров, которые получили гранты на развитие и приобрели новую технику и скот. Цеха по переработке у этих хозяйств находятся в 500 метрах от ферм. Молоко оперативно доставляется туда, из него изготавливается сыр. Продукция получается высокого качества.

Первая партия ко­опе­ра­тивного сыра уже доставлена в Москву. В дальнейшем продукция будет поступать и в торговые сети Новосибирска. Благодаря приобретенному оборудованию сыр фасуется в современную упаковку. Он конкурентоспособен не только по качеству, но и по внешнему виду.

— Когда фермер производит малое количество сыра, например 100 кг, ему трудно в одиночку реализовать его по хорошей цене. После объединения в кооператив формируются более крупные партии продукции — 5 тонн. Они отправляются в центральные регионы, и цена становится выше, — говорит Аслан Дзехохов.

По словам директора Союза фермеров Адыгеи, в Кошехабльском районе вы­ращивается до 500 тонн мяса птицы. Если его перерабатывать в кооперативе, морозить и упаковывать, то можно эту продукцию реализовывать по более высокой цене, нежели мелкими партиями. Также есть возможность открыть в Майкопском районе пункты по заготовке кизила, груши-дички, яблок. В дальнейшем их можно перерабатывать в кооперативе. А это — новые рабочие места, отчисления в бюджет.

По информации на­чаль­ника отдела пищевой и перерабатывающей про­мышленности Минсельхоза региона Фатимы Хабекировой, в прошлом году в Адыгее создано 6 потребительских ко­опе­ративов. В том числе два по переработке мяса в Кошехабльском райо­не, два по заготовке и переработке плодов и ягод в Красногвардейском районе, по одному в Шовгеновском (заготовка и переработка мяса) и Майкопском (заготовка молока и овощей) районах.

— Кооператив имеет воз­мож­ность получить грант на свое развитие. Для этого необходимо объединить 10 сель­хоз­то­ва­ропро­из­водителей. В том числе фермеров или личные подсобные хозяйства. Созданные в Адыгее в 2017 году ко­оперативы могут пре­тендовать на грант в 2019 году. Его максимальная сумма — 70 млн. руб., — комментирует Фатима Хабекирова.

Как отметила руководитель отдела, грант выделяется на условиях софинансирования. Если кооператив по заготовке и переработке молока по бизнес-плану имеет расходы в 10 млн. рублей, то размер гранта составит 6 млн. рублей, своих средств придется вложить 4 млн. Из этой суммы допускается 1 млн. иметь на расчетном счете, а на 3 млн. предоставить в конкурсную комиссию справку банка о его готовности прокредитовать потребительский кооператив в том случае, если он пройдет конкурс.

По словам Эдуарда Тха­ку­шинова, без объединения усилий различных структур сельского хозяйства региона с наукой эффекта достигнуто не будет. Между аграрным факультетом МГТУ и Министерством сельского хозяйства бу­дет налажено тесное взаи­мо­дейст­вие.

По словам декана аграрного факультета МГТУ Аслана Шхапацева, факультет готов проводить курсы повышения квалификации для членов кооперативов, касающиеся подготовки аграриев по воп­росам агрономии, зоотехнии, переработки продукции, и тесно сотрудничать в этом вопросе с Министерством сельского хозяйства региона.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея