Фото atomexpo.ru В Сочи проходит X Международный форум «АТОМЭКСПО-2018», организатором которого выступает Госкорпорация «Росатом». В ходе форума состоялась видеопрезентация проекта создания на территории Республики Адыгея первого в России крупного ветропарка. Она стала одной из центральных на экспозиции АО «НоваВинд» - дивизиона «Росатома», сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

- На площадке форума представлен проект создания в Адыгее ветроэлектростанции, который реализуется АО «НоваВинд». Проект сопровождается в режиме «одного окна» и в ближайшей перспективе создаст дополнительные энергомощности для нашей республики. А это – новые возможности в развитии региона, - прокомментировал на своей странице в инстаграм глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Участники форума смогли оценить не только параметры и этапы реализации проекта, но и увидеть отведенную под строительство ветропарка территорию: два участка - в Шовгеновском и Гиагинском районах. Там на базе 60 современных ветроэнергетических установок будет создан самый масштабный в стране ветропарк мощностью 150 МВт.

Ранее был проведен ветромониторинг, получены необходимые данные для проектирования ветропарка. В частности, наблюдения, которые проводились в течение полутора лет, подтвердили наличие необходимых ветромощностей.

Как подчеркнул генеральный директор российско-голландского предприятия «RED WIND», заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Эмин Аскеров, в республике есть все необходимые условия для реализации проекта: природно-климатический фактор, географическое положение. Большое значение имеет заинтересованность в создании ВЭС и помощь со стороны органов власти Республики Адыгея.

Благодаря содействию Главы РА Мурата Кумпилова, отсутствию бюрократических проволочек, эффективному взаимодействию с республиканской властью, работа ведется интенсивно, в соответствии с намеченными планами. Уже выполнены инженерные изыскания территории строительства, оценка станцией выработки энергии, определена конфигурация ВЭС.

Планируется, что в июне проект пройдет госэкспертизу. Поставки комплектующих в Адыгею начнутся в конце лета. Затем специалисты приступят к установке ветряных башен высотой от 75 до 135 метров. Ввод первой генерации планируется в конце 2018 года.

Полученная энергия будет передаваться по ЛЭП. Для технологического присоединения к внешним сетям уже идет строительство подстанции 220 кВ и линии электропередач 220 кВ от «Адыгейской ВЭС» до существующей воздушной линии Армавир-Центральная (общая протяженность около 15 км). Выдавать мощность в энергосистему планируется круглосуточно, круглогодично, по графику ветра. Расчетная выработка Адыгейской ВЭС составит около 355 млн. кВт/ч в год.

По данным АО «НоваВинд», потребление электроэнергии в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея с 2016 по 2023 гг. вырастет на 12,4% или 3 млрд. кВт/ч и составит 30 млрд. кВт/ч всего. Среднегодовой прирост окажется на уровне 1,7%, что выше среднероссийского темпа прироста — в целом по РФ.

Глава РА Мурат Кумпилов считает, что развитие «зеленой» энергетики сегодня становится особенно актуальным, поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях.

Так, ежегодное потребление электроэнергии в регионе составляет около 1.4 млрд кВт/ч в год. При этом собственное производство электроэнергии – до 10%. Планируется, что реализация проекта позволит сократить энергодефицитность Республики Адыгея на 20%, создаст более ровную работу энергосистемы при пиковых нагрузках.

- Этот фактор, в свою очередь, даст импульс развитию экономики, повлияет на инвестиционную привлекательность региона. В числе других позитивных аспектов проекта – создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления в бюджет региона, - цитирует Мурата Кумпилова пресс-служба.

Напомним, с учетом приоритетности развития генерации на основе возобновляемых источников сопровождение данного проекта осуществляется в режиме «одного окна». Объект включен в схему и программу развития электроэнергетики на 2018-2022 годы.

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея