Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото rusmediabank.ruНовая общественная организация - региональное отделение Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарств России создано в Адыгее, сообщили в республиканском министерстве сельского хозяйства.

- Решение о создании в Адыгее отделения принято на совещании, посвященном производству лекарственных и эфиромасличных культур в республике. На нем выступил Президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств Андрей Козко, - прокомментировали в аграрном ведомстве.

Новая организация займется вопросами взаимодействия с российской ассоциацией по проблемам обеспечения семенами, внедрения новых технологий, реализации продукции. Возглавит региональное отделение руководитель компании по выращиванию и переработке эфиромасличных культур «Виола ТК» Азамат Такахо.

В Адыгее под лекарственными травами занято 700 гектаров. По словам Андрей Козко, регион обладает хорошим климатом и землей для их выращивания. В первую очередь этой работой будут заниматься малые формы хозяйствования – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Это позволит, в частности, создать новые рабочие места в сельской местности (в этой отрасли много ручного труда, на обработку 1 гектара растительного сырья требуется 3 рабочих). Всего в Адыгее может выращиваться до 30 лекарственных трав.

По словам руководителя Ассоциации, в основном лекарственные культуры планируется поставлять на экспорт, в первую очередь в Китай. Объем этого рынка превышает 100 млрд. долларов и растет высокими темпами – 18 процентов в год.

В России будет реализован проект по развитию данной отрасли, в котором будут принимать участие 12 регионов, в том числе и Адыгея. Сейчас идет работа по внесению изменений в законодательство, которые позволят в дальнейшем разработать целевую программу по развитию этого направления сельского хозяйства. В его рамках будет предусмотрена государственная поддержка производителей – крестьянско-фермерские хозяйства смогут получить субсидии, гранты и льготные кредиты.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея