Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото apk news.ruМощности предприятий Адыгеи и объемы собственного сырья позволяют полностью покрыть потребности потребителей в адыгейском сыре, заявил председатель общественной организации «Союз производителей адыгейского сыра» Мурат Тлюстангелов.

- Мы готовы покрыть потребности  страны в адыгейском сыре. Доводы о том, что он может исчезнуть с прилавков магазинов страны – безосновательны. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется около 10-12 тыс. тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, если будет запрос рынка.  Для этого есть и и сырье. Так, в 2017 году всеми категориями хозяйств Адыгеи было произведено почти 122 тыс. тонн молока. Из него можно произвести 13 тыс. тонн адыгейского сыра.  И наращивание производства молока продолжается. Более того, сегодня идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов в сырье, - прокомментировал Мурат Тлюстангелов.

Только в этом году  производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 год – рост еще на 10-12%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн. При необходимости сыроделы республики смогут скорректировать планы в сторону увеличения производства.

 - Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр, не стоят. У нас есть и сырье, и мощности, и специалисты, а самое главное - традиции.  Крупные и средние молокозаводы в последние годы были полностью модернизированы, и качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка, - сказал Мурат Тлюстангелов.

Адыгейский сыр изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства, завозное молоко используется для изготовления других видов сыров и молочной продукции. Использование высокотехнологичного упаковочного оборудования  позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны.

Напомним,  в январе 2018 года Верховный суд России вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить этот продукт имеют право только предприятия республики. Исключительное право на использование наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский» зарегистрировано в государственном реестре Роспантента.

Однако в последнее время в СМИ  появились комментарии ряда производителей молочной продукции из других регионов о необходимости оспорить данное решение. Как правило, используются заявления об исчезновении адыгейского сыра с российского потребительского рынка, а также о том, что Адыгея не сможет покрыть потребности страны.

-  Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, должны заботить и о том, чтобы защищать его от некачественных подделок. И это было закреплено решением суда, - считает Мурат Тлюстангелов.

Сегодня Адыгейский сыр известен не только в России, но и за ее пределами. Увеличение экспортных поставок адыгейского сыра и возрастающая заинтересованность зарубежных партнеров  в  закупках адыгейского сыра, производимого на территории Адыгеи, свидетельствует  как о возможностях производства, так и о качестве продукции. Именно это в первую очередь интересует иностранные компании. Речь идет о  крупных компаниях-ритейлерах в Европе и на Ближнем Востоке.

С 2012 года Адыгея поставляем сыр в Германию. Сейчас рассматриваются возможности организации поставок в ОАЭ, в частности, в начале  июля Адыгею посетило  руководство арабской компании «Аль Фаладж». Они отметили не только вкус выпускаемой в республике молочной продукции, но и ее высокие качественные  характеристики. В перспективе планируются поставки адыгейского сыра в США, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Азербайджан.

По мнению зарубежных партнеров, адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны,  которые стремятся к обеспечению населения качественными, экологически чистыми продуктами.

На сыр адыгейский, отправляемый на экспорт, получен сертификат соответствия качеству ЕС.  Экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея