Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото sobkor.netСтроительство второй очереди автомобильной дороги в обход Майкопа в Адыгее начнется осенью. Об этом «СА» сообщил начальник дорожного отдела министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Даур Аргун.

- Республика уже получила 100 млн. рублей из федерального бюджета на эту дорогу, до конца года средства будут освоены. Сейчас готовится документация, работы начнутся осенью, - прокомментировал Даур Аргун.

Первая очередь объездной дороги была построена в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы». Проектом предусмотрена вторая очередь, рассчитанная на 4 года. Сметная стоимость объекта превышает 3,6 млрд. рублей. Трасса протяженностью около 10 км соединит две дороги: федеральную Майкоп - Усть-Лабинск - Кореновск (выезд на Краснодар из Майкопа) и региональную Майкоп - Гиагинская - Псебай - Зеленчукская. В перспективе планируется также строительство третьей очереди.

Как ранее заявлял глава Адыгеи Мурат Кумпилов, это крайне значимый для Майкопа и всей республики объект.

 - Ввод этой трассы позволит пустить весь транзитный транспорт мимо города и разгрузить улицы, в частности, Хакурате. Это позитивно отразится на безопасности дорожного движения, улучшит экологию в Майкопе, сохранит разбиваемые большегрузами дороги и создаст удобство для жителей республиканского центра. Наша цель – создать в республике логичную и безопасную транспортную систему, - прокомментировал Мурат Кумпилов.

Кроме того, необходимость строительства этой дороги связана с  возрастающим транспортным потоком, поскольку дорожная сеть через Майкоп является кратчайшим связующим звеном к ряду крупных городов ЮФО, туристскому кластеру и Черноморскому побережью. В связи с важностью проекта федеральный центр поддержал инициативу республики по его реализации.

Сейчас в Адыгее эксперты Госкомпании «Росавтодор» проводят обучение дорожников ремонту и строительству дорог по новым технологиям. Такая возможность появилась благодаря договоренностям главы Адыгеи с председателем правления госкомпании Сергеем Кельбахом. Это повысит качество строительных и ремонтных работ. Увеличение долговечности дорог, в свою очередь, позволит направлять средства Дорожного фонда не на ремонт, а на развитие транспортной сети.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея