Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото foods.mediaФирма «Ошер» продолжает реализацию проекта по строительству в Адыгее первого в Южном федеральном округе специализированного завода по переработке сои на базе бывшего комбикормового завода в станице Дондуковской Гиагинского района. Компания уже приступила к реконструкции производственных помещений. Об этом «СА» сообщили в региональном министерстве экономического развития и торговли.

Завод имеет большое значение для агропромышленного комплекса Адыгеи – ввод его в эксплуатацию позволит сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам региона с выгодной логистикой – без больших затрат на транспортировку направлять свою продукцию на переработку. С учетом значимости проекта для экономики региона руководство республики признало целесообразным сопровождать его по принципу «одного окна».

- Главное, что дает этот принцип,  – это  снятие административных барьеров в части прохождения разрешительно-согласовательных процедур. В частности, фирма-инвестор в кратчайшие срок -  в течение двух недель - получила лицензию на добычу воды. Хотя этот вопрос в обычном режиме решается по мере поступления заявлений в среднем за 1,5 месяца. Согласование других вопросов также осуществляется в оперативном порядке, - прокомментировал ведущий консультант министерства экономического развития и торговли региона Артур Чич.

На территории бывшего комбикормового завода уже побывали специалисты из Бельгии, которые осмотрели помещения для монтажа оборудования. В связи с тем, что они не соответствовали требованиям сейсмичности, фирма за счет собственных средств приступила к частичному демонтажу некоторых помещений и их реконструкции.

- Для прямой экстракции сои будут применяться бельгийские высокоскоростные агрегаты с применением центробежной силы. Также инвестор планирует использовать и отечественное оборудование. В частности, по программе минсельхоза страны фирма намерена приобрести элеваторы, вытяжки, транспортеры и другое оборудование из России, - добавил Артур Чич.

Стоимость проекта составляет 1,4 млрд. рублей, его реализация за период с 2018 по 2019 годы позволит создать 150 новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в различные уровни бюджета. После реконструкции бывшего комбикормового завода фирма «Ошер» намерена производить там соевое масло и соевый шрот (не имеющий аналогов корм для животных и птицы). Реализация проекта позволит обеспечить шротом животноводческие и птицеводческие предприятия Юга России. Сейчас порядка 40% этой продукции завозится из-за рубежа. В перспективе фирма намерена осуществлять поставки шрота в страны ближнего зарубежья.

Компания "Ошер" зарегистрирована в Краснодарском крае. Основной вид деятельности - производство растительных масел. Фирма уже имеет маслозавод в Адыгее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея