Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевСуд по интеллектуальным правам поддержал решение ФАС России в отказе возбуждать дело в отношении Союза производителей адыгейского сыра за нарушение антимонопольного законодательства, сообщили в министерстве сельского хозяйства Адыгеи.

- Союз производителей адыгейского сыра из Адыгеи продолжает отстаивать свои законные интересы. В конце марта производители адыгейского сыра подали кассационную жалобу на решение Брянского Арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления производителей из Адыгеи о запрете производства продукции за пределами республики. Истцом по этому делу выступила местная компания «Умалат». В итоге в пользу производителей Адыгеи было вынесено сразу несколько судебных решений, - прокомментировали в региональном аграрном ведомстве.

Товарный знак «Сыр Адыгейский» зарегистрирован Роспатентом как наименование места происхождения товара (НМПТ). Это означает, что производить продукцию с таким названием можно только на территории Адыгеи. Претензии компании «Умалат» основывались на том, что молзаводы республики, не соблюдая технологию производства, предусмотренную НПМТ, производят свой продукт по ГОСТу или ТУ, то есть без каких-либо специфических свойств. 2 апреля в этом вопросе была поставлена точка: в Московском городском суде производители Адыгеи защитили право на использование при производстве адыгейского сыра технологии, предусмотренной и ГОСТом, и ТУ.

Еще одно судебное заседание состоялось 4 апреля. Решение Суда по интеллектуальным правам было вынесено в пользу молзаводов Адыгеи.

В январе 2018 года Верховный суд Российской Федерации вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить продукцию под этим брендом могут только предприятия Адыгеи.

После решения суда Союзом производителей адыгейского сыра было направлено 13 претензий к производителям из разных регионов страны  с требованием прекратить производство. Все предприятия либо переименовали свою продукцию, либо перестали выпускать сыр под брендом «адыгейский». Единственная компания, отказавшая удовлетворять требования, - брянский завод «Умалат».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея