Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото service.ruВ Майкопе на четырех многоквартирных домах будет реализован пилотный  проект по энергосбережению. В многоэтажках  планируется  установить системы погодного регулирования, которая позволит контролировать подачу тепла в дом в зависимости от температуры воздуха на улице. Об этом «СА» сообщил начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности минстроя  Адыгеи Тимур Химишев.

Установка узлов регулирования будет осуществляться  с учетом предоставления финансовой поддержки Фонда содействия  реформированию ЖКХ на возмещение части расходов на уплату работ по энергосбережению, выполненных в ходе капитального ремонта многоквартирных домов.

- Реализация проекта должна привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее 10% по каждому многоквартирному дому, - прокомментировал Тимур Химишев.

Для участия в программе по энегосбережению  многоквартирные дома должны отвечать определенным требованиям. В частности, с момента ввода дома в эксплуатацию должно пройти более 5 лет, установлен и предельный возраст дома – 60 лет. Кроме того, многоэтажка не должна быть аварийной. , Фонд капремонта должен быть сформирован на спецсчете, который  открыли  собственники должны ежемесячно пополнять.

В Адыгее всем этим требованиям отвечают около 70 многоквартирных домов. Размер Фонда капремонта на спецсчетах этих домов составляет от  300  тыс. рублей  до 2 млн. рублей.  

- По условиям фонда размер финансовой поддержки для одного многоквартирного дома не может превышать 80% общей стоимости работ по капитальному ремонту этого МКД. При этом эта финансовая поддержка зависит от размера  сэкономленных средств. Если он составляет 10% экономии от выполнения энергосберегающих мероприятий в течение одного календарного года,  то фонд вернет собственникам 50% от затраченных средств, но не более 5 млн.рублей, - рассказал Тимур Химишев.

Если экономия достигнет 30 и более процентов, то сумма возврата возрастет до 80% средств, потраченных на капитальный ремонт.

В домах, где планируется реализовать проект, должны пройти общие собрания собственников. За старт проекта в многоэтажке должны проголосовать две трети жильцов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Историческая встреча
Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов
Первый международный инвестиционный форум «INVEST IN ADYGEA»
Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Мурат Кумпилов стал главой Адыгеи

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея