Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото riafan.ruГоскорпорация «Росатом» планирует в ближайшее время начать сборку ветроустановок в Адыгее. Необходимые компоненты ветроустановок уже укомплектованы, сообщили в Российской ассоциации ветроиндустрии.

Компания UMATEX, входящая в состав госкорпорации «Росатом»,  поставила 60  комплектов кожухов для турбин ветрогенераторов, которые  будут установлены в строящемся в Адыгее ветропарке.

В ходе  реализации контракта компания UMATEX успешно провела тестирование и квалификацию готовых  образцов. Сроки производства и поставки кожухов были предельно  сжатыми, а сами изделия производились в России  впервые.

В создании кожухов использовались специальные полимеры,  их преимущество заключается в том, что они дают возможность создавать сложные формы, у них легкий вес, повышенная прочность, высокие антикоррозийные свойства.  Кроме того, полимерные кожухи российского производства заметно дешевле импортных аналогов.

В перспективе планируется производство 388 полимерных кожухов турбин и кожухов ступицы для ветрогенераторов в 5 регионах: Адыгее, Краснодарском крае, Курганской области, Ставропольском крае и Ростовской области. Общая мощность ветропарков составит 1000 МВт.

- В результате реализации госкорпорацией «Росатом» данного инвестиционного проекта республиканский бюджет будет ежегодно пополняться на сотни миллионов рублей, - прокомментировали заместитель председателя  Российской ассоциации ветроиндустрии  Байзет  Гутте.

Ветропарк в Адыгее является крупнейшим строящимся  ветропарком России, мощность которого  составляет 150 МВт. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея