Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото sfera.fmИнвестпроект создания в Адыгее предприятия по производству продуктов премиум-класса из козьего молока получил статус приоритетного. Соответствующее решение принято на заседании  регионального координационного совета по экономической политике.  По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова его провел премьер-министр республики Александр Наролин.

- Данный проект уже входит в стадию, связанную с получением конечной продукции, завершается строительство необходимых объектов, решаются вопросы, связанные с поставкой элитного поголовья коз. Проект позволит производить в Адыгее продукцию с высокой добавленной стоимостью. Более того, с его реализацией в сельском хозяйстве республики фактически появится новая отрасль, связанная с производством и переработкой козьего молока. Именно такие -  ориентированные на реальные результаты инвестиционные проекты -  заслуживают поддержки в первую очередь, - сказал Александр Наролин.

Присвоение статуса приоритетного предполагает получение инвестором налоговых льгот на более чем 13 млн. рублей. Ранее, учитывая значение этой стройки для региональной экономики, уже приняло решение о сопровождении связанных с реализацией проекта административных процедур по принципу «одного окна».

Как сообщила начальник профильного управления министерства экономического развития и торговли республики Ольга Лукша, козью ферму на две тысячи голов дойного стада и мини-завод, способный перерабатывать за смену 5 тыс. литров молока, строит ООО «Мирный-Адыгея». На расположенном возле поселка Трехречный участке площадью в 66,5 га уже возведено административное здание, подведены коммуникации, завершается монтаж корпусов фермы. Общие инвестиции составят порядка 605,5 млн. рублей. По завершении проекта будет создано порядка тридцати рабочих мест. Средняя  зарплата на предприятии в конце будущего года, как ожидается, составит порядка 33 тыс. рублей.

Проект входит в завершающую стадию реализации. На ближайший месяц запланирована поставка из Голландии 1000 голов коз элитных пород. Столько же завезут во втором квартале 2020 года. Представители ветеринарной службы Адыгеи уже выехали в эту страну для участия в отборе скота и обеспечения карантинных процедур.

Как прокомментировал замдиректора компании  «Мирный-Адыгея» Сергей Гостищев, на российском рынке есть высокий спрос на продукты премиум-класса из козьего молока.

- Раньше такие продукты импортировались в Россию из Новой Зеландии и стран Европы. Но последние годы, в условиях санкций на поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции из западных стран, у российского производителя появилась возможность занять эту привлекательную рыночную нишу, - сказал Сергей Гостищев.

Мини-завод будет производить востребованную на российском рынке молочную и кисло-молочную продукцию – молоко, йогурты, масло, творог, сыры, в том числе адыгейский. Уже заключены предварительные договоры с торговыми сетями, в том числе специализирующимися на продажах экологически чистой продукции – «Экопродукт», «Азбука вкуса».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея