фото из открытых источниковО координировании многочисленных гражданских инициатив, предложений и проектов, о законотворческой деятельности, об итогах и перспективах работы общественной палаты Адыгеи наш разговор с председателем палаты Русланом Устовым.

— Руслан Байзетович, в чем заключается роль общественной палаты? Каковы главные цели и задачи ее деятельности?

— В прошлом году исполнилось 10 лет со дня образования Общественной палаты в Адыгее. За этот период наработана определенная практика, совершенствовалось законодательство, обеспечивающее ее деятельность как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Но неизменным оставались и остаются главные цели и задачи деятельности Общественной палаты — это согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов власти всех уровней для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития нашего региона, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

Сфера деятельности общественных палат в рамках обозначенных целей и задач практически не ограничена: это образование, здравоохранение, культура, экология, воспитание, межнациональные отношения и т.д. На Общественную палату возложены контрольные функции, в том числе и за работой органов власти.

Важный раздел в нашей работе занимает законотворческая деятельность, то есть участие в обсуждении, анализе и выработке предложений в проекты законодательных актов как федерального, так и регионального уровня.

Общественная палата старается быть полезной и в случаях, когда люди обращаются за помощью и содействием в решении конкретных социальных проблем, имеющих общественно значимый характер.

Хочу подчеркнуть не личный характер, касающийся конкретного человека или его семьи, а именно общественный характер, затрагивающий интересы общества, жителей населенных пунктов или трудовых коллективов и так далее.

— Что в работе общественной палаты было наиболее существенным в прошлом году?

— Мы проводим пленарные заседания, круглые столы, контролируем выполнение принятых правительственных нормативных правовых актов республики, осуществляем мониторинг различных сфер деятельности, работаем с обращениями граждан.

Большая часть нашей работы была связана с гуманитарной сферой деятельности: образованием, культурой, семьей и семейными ценностями, экологией, патриотическим воспитанием и т.д.

Запоминающимся мероприятием стало проведение круглого стола на тему «Роль государства и институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений в РА». В дискуссии по этой теме участвовали представители разных ведомств: органов власти, общественных организаций, духовенства. Как всегда ярким и содержательным было выступление Исхака Машбаша — члена Общественной палаты России, человека, который всей своей жизнью, своей творческой деятельностью вносит огромный вклад в толерантное воспитание молодежи, сохранение в республике межнационального мира и согласия.

Важным событием стало участие в работе круглого стола делегации Общественной палаты Абхазии и подписание договора о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Адыгеи и Абхазии.

Живой отклик вызвало пленарное заседание на тему «Крепкие семьи — опора России».

— Как происходит персональное формирование состава общественной палаты и как в нее попасть?

— В этом году заканчивается трехлетний срок полномочий ныне действующего состава Общественной палаты. До 15 апреля нам необходимо сформировать новый состав. В соответствии с республиканским Законом «Об Общественной палате Республики Адыгея», не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий действующего состава будет размещена информация о начале формирования нового состава Общественной палаты. В течение одного месяца такие заявки будут поступать от общественных организаций, которые имеют право выдвигать своих представителей в этот орган. В соответствии с законом глава республики своим указом направляет 10 человек в состав палаты, столько же своим решением направляет Госсовет-Хасэ РА.

Остальные 10 претендентов избираются тайным голосованием «двадцатки», сформированной ранее решением главы и Госсовета-Хасэ РА. По закону в состав палаты входят 30 человек. Все они работают в этом органе на общественных началах. Как правило, в Общественную палату рекомендуются представители разных общественных организаций: ветеранских, молодежных, национальных, творческих, профсоюзных, военно-патриотических и т.д.

Конечно, хотелось бы, чтобы в Общественную палату попадали люди, хорошо взвесившие свои возможности, понимающие, что они идут в палату не за статусом, не только ради трибуны для выражения своих идей и взглядов, а способные, как говорят, засучив рукава работать: участвовать в подготовке мероприятий, проводимых Общественной палатой, экспертизе законопроектов, направляемых из Общественной палаты России, разборе жалоб и предложений, которые поступают от жителей республики, и так далее.

— Как органы власти, по вашему мнению, относятся к институтам гражданского общества в Адыгее? Слышат ли они вас, помогают?

— Я думаю, мы должны быть удовлетворены тем, как складываются взаимоотношения между органами власти и институтами гражданского общества в нашей республике. У нас развивается социальное партнерство. Направленность в этой работе придается руководством Адыгеи.

Созданы все необходимые организационные, правовые условия для функционирования некоммерческих, общественных организаций. Это неоспоримый факт.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов регулярно проводит целевые встречи с руководителями общественных организаций и их членами с целью обмена мнениями, информацией, в том числе для выявления причин, мешающих функционированию и выполнению уставных задач общественными организациями.

Что касается Общественной палаты Адыгеи, то практически во всех наших мероприятиях принимают участие представители органов власти, начиная с главы РА Мурата Кумпилова, председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного и заканчивая специалистами министерств и ведомств.

— Какие направления в работе общественной палаты могут стать приоритетными в новом году?

— Общественная палата входит в новый календарный год без годового плана работы, поскольку, как уже было сказано, в I квартале меняется ее персональный состав. Будет правильно, если именно новый состав и новое руководство палаты продумают план работы на предстоящий год.

Мне представляется, что было бы правильным, если бы Общественная палата в этом году взяла под контроль реализацию майских указов президента России Владимира Путина в республике, поскольку 2018 год является завершающим с точки зрения их исполнения.

Актуальным направлением нашей совместной работы с Общественной палатой России станет продвижение такого важного вопроса, как волонтерство и добровольчество. Мы участвуем в экспертизе федерального законопроекта, который определяет и конкретизирует эти понятия и это направление работы, и считаем это направление работы перспективным.

Думаю, что было бы актуальным держать под общественным контролем экологические

проблемы, особенно проблемы несанкционированных свалок. Эта тема характерна для всей страны. Президент России неоднократно критически высказывался по этому вопросу.

2018 год может внести в повестку дня и иные животрепещущие темы, которые будут актуальны в этот период.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея