Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САХирурги-онкологи — это врачи, которые ежедневно и ежечасно сражаются со страшным недугом своих пациентов — онкологией. Сражаются, что называется, врукопашную. Они — передовая в борьбе за жизнь и здоровье.

В хирургическом отделении онкодиспансера понедельник — это единственный день, когда плановые операции не проводятся. Экстренные случаи не в счет. Именно в этот день у журналиста есть малая надежда встретиться и поговорить с заведующим этим отделением Русланом Джанхотом (на снимке). Кстати сказать, практически каждое второе письмо со словами благодарности медицинским работникам за чью-то спасенную жизнь и здоровье поступает в редакцию «СА» именно в адрес врачей АРКОД. В том числе сотрудников хирургического отделения.

Скальпель вместо облаков

— А ведь я мог и не стать врачом, — говорит Руслан Джанхот. — В юности был крайне импульсивным. Как и все подростки, мечтал о героической профессии. Планировал после школы посвятить себя гражданской авиации. Даже картинку такую представлял — лайнер идет на посадку, я — за штурвалом… Потом эту мечту благополучно «перерос». Да и родители мои — мудрые люди — смогли объяснить, что и на земле достаточно нужных профессий, в которых можно сполна проявить и мужество, и героизм. Например, медицина. В частности хирургия, где идет ежедневная борьба за человеческую жизнь.

Руслан вырос в дружной, интеллигентной семье. Отец — партийный работник, мама — учитель химии и биологии Энемской школы, которую Руслан Джанхот окончил с золотой медалью. И это по двум причинам. Во-первых, учеба ему давалась легко. А во-вторых, чувство ответственности перед родителями, желание, чтобы они им гордились, имело для Руслана Джанхота огромное значение.

— В медицинском институте, особенно на первом курсе, учиться было и сложно, и в то же время интересно, — вспоминает он студенческие годы. — Уже старшекурсником я четко понимал всю ответственность будущей профессии, старался впитывать все знания, которыми делились с нами преподаватели.

В то время в мединституте не было военной кафедры. И в 1987 году студенту-второкурснику Джанхоту пришла повестка из военкомата — время отдать долг Родине.

А ведь я мог и не стать врачом. В юности был крайне импульсивным. Как и все подростки, мечтал о героической профессии. Планировал после школы посвятить себя гражданской авиации.

Службу проходил в одной из воинских частей в городе Каменск-Шахтинский. Руслан уверен: «Армия делает из юноши мужчину, вырабатывает характер, закаляет силу воли».

После армейских будней, соскучившись по занятиям в мединституте, он взялся за учебу еще активнее. Уже на четвертом курсе подрабатывал в одной из краевых больниц, ассистировал на операциях. Окончив ординатуру, вернулся в Адыгею врачом-хирургом. Работал в хирургическом отделении Адыгейской республиканской клинической больницы. Опыт перенимал у мэтров хирургии: Махмуда Болокова, Казбека Колокутока, Ивана Хвостова, который уже ушел из жизни.

Врачебные будни

С 2000 года стал работать хирургом в онкодиспансере. Туда его пригласил главный врач АРКОД Сафер Беретарь. В 2008 году Руслан Джанхот возглавил хирургическое отделение.

— Наше отделение рассчитано на 45 коек. Этого в настоящее время катастрофически не хватает. На сегодняшний день госпитализации ждут два человека. А нам их некуда положить — все места заняты. В год мы делаем около 1,5 тыс. операций, — говорит завотделением. — Что же касается материально-технической базы нашего отделения, то она выше всяких похвал — и операционные, и вспомогательные службы! Современное медицинское оборудование, материальное обеспечение дает возможность хирургам качественно выполнять свою работу. Мы проводим практически весь спектр онкологических операций, кроме оперативных вмешательств на головном мозге и легких.

По словам Джанхота, рост числа онкобольных за последние пять лет обусловлен лучшей выявляемостью рака медработниками первичного звена. То есть терапевтами, гинекологами, другими специалистами, а также внедрением современных методов диагностики.

О сложности работы хирурга-онколога рассуждать можно долго. Но они тоже люди, также устают, расстраиваются, переживают, болеют, в конце концов. Однако перед каждой операцией им необходимо собраться, сконцентрировать все внимание на самом процессе и уже ни о чем постороннем не думать.

— Некогда мечтать, когда перед тобой на операционном столе пациент. Теперь от твоего умения, опыта, профессионализма зависит его жизнь и здоровье, — признается Руслан Джанхот. — Ситуации во время операций бывают самые разные. В том числе непредсказуемые. Принимать решения хирургу следует молниеносно. Становишься за операционный стол и не знаешь, сколько продлится операция. Сорок минут или несколько часов.

Справка «СА»

На учете в Адыгейском республиканском клиническом онкологическом диспансере (АРКОД) имени М.Х.Ашхамафа на 1 января состоит 12658 человек, что составляет 2,9% от всего населения Адыгеи. В предыдущем году на этот период число состоящих на учете составляло 12369 человек. За прошлый год в онкодиспансере получили лечение более 4 тыс. пациентов.

Среди онкозаболеваний в нашем регионе уже много лет «лидирует» рак кожи. На втором месте — у женщин рак молочной железы, у мужчин — бронхов и легких. В последнее время заметно выросла заболеваемость новообразованиями щитовидной железы.

В 2017 году при профилактических осмотрах, диспансеризации населения было выявлено на 5,2% случаев злокачественных новообразований больше, чем годом ранее.

С 2015 года при АРКОД имени М.Х.Ашхамафа работает передвижной диагностический комплекс. За 2016–2017 годы медицинскими сотрудниками комплекса было осмотрено 1882 жителя Адыгеи, выявлен 61 случай онкологического заболевания.

Во имя жизни

Само оперативное вмешательство призвано или улучшить качество жизни пациента, или же продлить саму жизнь. Прежде чем браться за скальпель, хирург узнает — на основании анализов — так называемый полный характер опухоли. В этом ему помогают и ее морфологические исследования. Они играют значительную роль в определении прогноза и выборе оптимальной тактики лечения онкобольных.

После тяжелой операции, вместо отдыха или в качестве оного, Руслан Джанхот ведет прием пациентов, которые терпеливо дожидаются за дверью его кабинета, страшатся приговора, верят, надеются… С каждым из них предстоит отдельный разговор. Одного следует поддержать, другого убедить, настоять на лечении. Каждый из онкобольных реагирует на сообщение о диагнозе по-своему. Кто-то начинает борьбу за здоровье и жизнь сразу же, иные — уходят в себя, не верят в диагноз, халатно относятся к требованиям докторов.

За годы работы Руслан Джанхот стал еще и неплохим психологом, жизнь и врачебная практика научили его разбираться в людях.

Тогда, в юности, Руслан сделал правильный выбор своей профессии: вместо неба все же выбрал землю. В этом он абсолютно уверен. Людям, осознавшим свое предназначение, судьба щедро отпускает талант, целеустремленность, силу духа. А в нашем случае еще и сострадание, великодушие и «легкую руку»… Это действительно так, потому что швы после операции, сделанной Русланом Джанхотом, заживают, по свидетельствам пациентов, довольно быстро.

Дарить жизнь и здоровье — что может быть ответственнее и важнее? Руслан Джанхот уже много лет занимается этим. Хотя и несколько необычным способом — через боль. Такая уж у него профессия — хирург.

Р.S.

По данным онкологов, до 30% случаев онкозаболеваний можно было бы не допустить. А при выявлении болезни на ранней стадии — свыше 40% больных можно было бы спасти.

На сегодняшний день именно рак в мире уносит больше всего жизней. В 2017 году свыше 18 млн. жителей нашей планеты узнали, что у них онкология. Около 10 млн. ушли из жизни в связи с этим заболеванием. В России различными онкологическими заболеваниями страдают свыше 4 млн. человек.

Основная цель проведения различного рода мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, — конференций, круглых столов, благотворительных акций, — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, еще раз напомнить всем, насколько коварен и опасен этот недуг и как важно внимательно относиться каждому из нас к своему здоровью.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея