Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/СААдыгею посетил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади. В рамках деловой программы он встретился с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, пообщался со студентами из Ирака, которые сегодня учатся в вузах республики. На встрече с журналистами господин посол ответил на вопросы о мировой политике, особенностях ЕГЭ в Ираке и своих предпочтениях в футболе. «СА» приводит самые интересные высказывания дипломата.

О востребованности российского образования

— Сейчас около 4 тысяч студентов получают высшее образование в России. И есть еще тысячи иракцев, которые уже окончили российские вузы, вернулись в Ирак и начали работать по специальностям, заняв очень хорошие посты. Среди таких выпускников есть деканы, ректоры университетов. До настоящего времени в Ираке признавались дипломы 48 университетов России. На днях мы сделали запрос в министерство образования с просьбой включить в этот список еще 52 вуза, в том числе Адыгейский государственный университет. Мне уже сообщили, что эта просьба одобрена, теперь будем ждать документального подтверждения. Конечно, это откроет для студентов новые возможности в образовании. И думаю, гораздо больше иракцев будет учиться в России. Для Ирака это значимое событие.

Город, люди, достопримечательности, традиции, особенно адыгское гостеприимство, — все, что я здесь увидел, оставило след в моей душе. Уверен, еще не раз приеду в Адыгею

О ЕГЭ в Ираке

 — В Ираке, так же как и в России, есть выпускной экзамен — что-то вроде ЕГЭ. Так вот, никому не пожелаю попасть в условия сдачи иракского ЕГЭ. И это не шутка! Все очень сложно и строго. Но зато в наших школах очень серьезная базовая подготовка. Лично я после иракской школы без проблем поступил в британский университет. И учился тоже без проблем, потому что была основа, заложенная школой.

О курдской проблеме

 — С первых дней проблем в Сирии у Ирака была и остается принципиальная позиция — не вмешиваться во внутренние дела того или иного государства — будь то курдская проблема или любая другая. Более того, мы считаем, что никто не должен вмешиваться. В Ираке курды являются частью государства: в парламенте есть представители, согласно Конституции они участвуют в выборах, во всех политических процессах. У них есть все те же самые права, как и у любого иракца. Мы обсуждаем с ними наши внутренние проблемы, чтобы решать их сообща. Мы не хотим, чтобы были какие-то проблемы, и используем все возможности разрешать проблемные моменты через мирные договоры. Курды, которые проживают в Сирии, точно так же являются частью этого государства, и они тоже должны решать свои проблемы мирно и внутри страны. И должны понимать, что вмешательства извне точно не помогут достигнуть договоренностей.

О сирийском вопросе

— Руководство Ирака уверено, что все должно решаться путем мирных договоров. При этом Сирия должна остаться целостным государством. Все проблемы, которые есть вокруг Сирии, включая ИГИЛ* и другие террористические группировки, возникли из-за вмешательства зарубежных стран. И все это дошло до Ирака и стало и нашими проблемами тоже. Недавно нам удалось очистить Ирак от террористических группировок. И мы продолжаем работу, чтобы от терроризма смогла избавиться и Сирия.

О роли России в борьбе с терроризмом

— Россия сыграла очень большую роль, и Ирак — честный партнер России в борьбе с международным терроризмом. Серьезный шаг вперед в избавлении от ИГИЛ* был сделан благодаря созданию в Багдаде информационного центра четырех стран (Россия, Сирия, Ирак и Иран). Очень много информации, которая помогла военным действовать, было из него получено. Огромной помощью для иракских военных стали контракты с Россией о поставках оружия, особенно самолетов Су-35 и Су-32. Терроризм — это зло для всего мира. Международное сообщество должно объединиться с Россией в войне против терроризма.

О ЧМ по футболу

— Мы следили за тем, как велась подготовка. И судя по тому, что видим сейчас, какие спортивные сооружения появились к чемпионату, уверен, что все пройдет хорошо. Мы желаем России удачи в этой сфере. Конечно, нам хотелось бы, чтобы участие в чемпионате мира приняла сборная команда Ирака, но, к сожалению, шансов не было. Но зато есть четыре арабских сборных, которые прошли. Будем следить за ними и надеемся, что они выступят успешно. Что касается желания посетить матчи. У меня лично есть много друзей, которые хотят приехать сюда. И знаю, что многие жители Ирака уже заказали билеты. У меня, кстати, билеты тоже уже есть, приеду вместе со всей семьей.

Об адыгском гостеприимстве

 — Я много слышал о Майкопе от моего друга родом из Адыгеи. Ничуть не пожалел, что приехал сюда. Город, люди, достопримечательности, традиции, особенно адыгское гостеприимство, — все, что я здесь увидел, оставило след в моей душе. Уверен, еще не раз приеду в Адыгею.

Город, люди, достопримечательности, традиции, особенно адыгское гостеприимство, — все, что я здесь увидел, оставило след в моей душе. Уверен, еще не раз приеду в Адыгею.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея