Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САО борьбе с преступностью, защите социальных прав граждан и задачах, стоящих перед прокурорскими работниками в Адыгее, «СА» рассказал прокурор Адыгеи Марк Большедворский.

Марк Александрович, вы работали в регионах Сибири, на Кубани, теперь, уже почти год, возглавляете прокуратуру Адыгеи. Отличает ли что-то нашу республику с сугубо прокурорской точки зрения от других регионов России? Какие задачи применительно к Адыгее рассматриваются как приоритетные?

— Перед органами прокуратуры по всей стране стоят во многом общие задачи, касающиеся надзора за соблюдением федерального законодательства, координации борьбы с преступностью, защиты прав граждан. Пристальное внимание сегодня уделяется вопросам исполнения закона об оплате труда, защите прав инвалидов, граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов, пожарной бе­зопасности, обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Говоря об итогах работы, мы часто оперируем цифрами статистики. Однако есть и более общий показатель — состояние законности. Ситуация в Адыгее представляется в целом благополучной, по большому счету это могут чувствовать все жители республики.

Не вызывает ли беспокойства криминогенная ситуация? Громкие преступления для Адыгеи, к счастью, редкость, однако недавнее нападение на семью бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака вызывает тревогу. Дерзость и жестокость этого преступления заставляют вспоминать о лихих девяностых годах...

— Пока преждевременно комментировать трагедию, произошедшую в ауле Псейтук, поскольку расследование еще не окончено. Убежден, что следственные и оперативные органы сделают все необходимое, чтобы преступление было раскрыто и виновные лица понесли заслуженное наказание.

Также убежден, что о криминальных девяностых уже даже нет необходимости вспоминать — ситуация по всей стране кардинально изменилась в лучшую сторону. Другой вопрос, что преступность как социальное явление сложно искоренить полностью. Наша задача — добиваться снижения ее количественных показателей, в том числе решая вопросы профилактики. И здесь есть бесспорная положительная динамика.

В Адыгее уже несколько лет — с 2015 года — показатели преступности идут вниз. За три года удалось добиться снижения количества преступлений с примерно 5 тыс. до 4 тыс., или на 20%. В этом году тенденция продолжилась. Становится меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Число убийств, к примеру, за январь-апрель снизилось с 10, имевших место в аналогичном периоде прошлого года, до 5. Мы констатируем снижение числа умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, мошенничеств, грабежей, разбоев, криминальных ДТП, преступлений, совершенных в общественных местах.

Но говорить о том, что все благополучно, также не приходится. Отмечен, к примеру, рост числа преступлений, совершенных лицами, ранее преступавшими закон, несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Тревожит рост числа молодых людей, привлекаемых к уголовной ответственности за участие в незаконном сбыте наркотиков через закладки. Хотя и здесь принимаемые меры приносят положительный эффект — количество интернет-сайтов и приложений, через которые распространяются наркотические средства, в республике сократилось более чем в два раза (2017 год — 8 сайтов, 2016 год — 17). Статистические данные Министерства здравоохранения республики свидетельствуют о тенденции снижения количества наркопотребителей.

Насколько серьезна ситуация с подростковой преступностью в Адыгее? Вы сказали, здесь тоже есть рост…

— В прошлом году зарегистрировано увеличение на 12% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Более половины — это кражи денег, мобильных телефонов, планшетов, велосипедов, товарно-материальных ценностей из торговых точек. К сожалению, к уголовной ответственности привлечено 95 подростков, из них 30 — в возрасте 14-15 лет, остальные — в возрасте 16-17 лет.

Здесь, безусловно, есть вопросы к органам системы профилактики. В Адыгее, с учетом ментальности жителей региона, сохраняющихся традиционных устоев жизни общества, уровень подростковой преступности должен быть гораздо ниже. Ситуация, когда подросток преступает закон, должна рассматриваться как из ряда вон выходящее событие. В каждом случае необходимо устанавливать и устранять причины, толкнувшие подростка на правонарушение. Часто к беде ведут материальная нужда, неблагополучие в семье, недостатки воспитания, школы. Сказываются и такие факторы, как незанятость детей, бесцельное времяпровождение, негативное влияние улицы. В этом смысле важно то, что в Адыгее строятся новые объекты для занятия физкультурой и спортом, появляются новые дома культуры.

В марте вступили в силу принятые по инициативе прокуратуры Адыгеи поправки в республиканский Закон «Об отдельных мерах по защите прав ребенка». Ранее был определен перечень объектов, нахождение на которых для детей было запрещено: места, предназначенные для реализации алкоголя, иные объекты, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Теперь руководители таких объектов обязаны уведомлять полицию о фактах обнаружения детей на своей территории. Конкретизированы действия сотрудников полиции при получении такой информации.

Насколько велик ущерб от коррупционных преступлений в Адыгее и удается ли его возмещать?

— В прошлом году в Адыгее зарегистрировано 62 преступления, связанные со взяточничеством. Материальный ущерб составил более 48 млн. рублей (2016 год — 188 млн. рублей). Сумма добровольно возмещенного ущерба — 5,6 млн. рублей (2016 год — 530 тыс. рублей). Коррупционеры крайне неохотно добровольно возмещают ущерб, причиненный преступлениями. Поэтому органами следствия в каждом случае принимаются меры по установлению и аресту их имущества. Работает в этом направлении и прокуратура. В прошлом году судами удовлетворены три наших исковых заявления на общую сумму 9 млн. рублей. Как показывает практика, взыскать деньги по таким исполнительным производствам вполне реально. В этом году с бывшего директора ООО «Куваев» приставами взысканы 17,1 млн. рублей, похищенных при исполнении муниципального контракта на реконструкцию очистных сооружений в Майкопе.

Мы ориентируем правоохранительные органы на активизацию выявления коррупционных преступлений. В этом году отмечено снижение по зарегистрированным фактам получения или дачи взяток, а также посредничеству при их получении. Не уверен, что в этом случае статистика отражает реальную картину распространения коррупции.

Однако, когда речь идет о представлении обвинения в судах, ваше ведомство может дать многим фору по части КПД. В девяноста девяти случаях из ста по уголовным делам суд принимает сторону прокуратуры. Скептики отмечают, что даже в сталинские времена процент оправдательных приговоров был выше…

— Нельзя сравнивать разные юридические принципы и судебные системы, действующие хоть и в рамках одного государства, но в разное время и при кардинально разных политических режимах. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ максимально полно отразил правовые механизмы, необходимые для раскрытия, расследования и объективного рассмотрения уголовных дел в разумные сроки, а также для обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса. По статистике Судебного департамента РФ, в 2017 году судами по стране рассмотрено свыше 914 тыс. уголовных дел в отношении 931,6 тыс. лиц. В отношении 2,75 тыс. лиц постановлены оправдательные приговоры, а по делам публичного и частно-публичного обвинения — в отношении 1,1 тыс. лиц (0,12%).

В Адыгее за прошлый год рассмотрено почти 2 тыс. уголовных дел в отношении 2,1 тыс. лиц. Один гражданин был оправдан. Еще в трех случаях уголовное преследование прекращено судами в связи с отказом прокурора от обвинения, это значит, что в ходе судебного процесса обвинитель пришел к выводу о недостаточности собранных доказательств виновности конкретного лица. Последствия в этом случае идентичны оправдательным приговорам — у гражданина возникает право на реабилитацию.

Кроме того, судами ежегодно принимается значительное количество решений о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям — например, деятельное раскаяние, примирение потерпевшего с обвиняемым. В таких случаях также не назначается уголовное наказание. В прошлом году таких случаев было порядка 450. Это практически пятая часть рассмотренных судами Адыгеи уголовных дел.

Необходимо отметить то, что около 70% уголовных дел рассматривается судами в так называемом особом порядке, который предполагает полное признание вины подсудимым и его согласие с предъявленным обвинением. Это само по себе подразумевает отсутствие оснований для постановления оправдательных приговоров по указанным делам.

По каким делам лично вы поддерживаете обвинение в суде?

— По результатам рассмотрения каждого уголовного дела затрагиваются интересы и решается судьба как потерпевшего, так и подсудимого. Каждый из них рассчитывает на защиту его конституционных прав, восстановление социальной справедливости.

Из уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, можно отметить уголовное дело, по которому мною поддержано обвинение в отношении ранее судимого жителя республики, который убил двух пенсионеров, своих соседей, чтобы скрыть следы преступления — кражи денег. Приговором Верховного суда Адыгеи он признан виновным, и ему назначено наказание в виде 21 года лишения свободы.

В этом году мною поддержано государственное обвинение по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

Лицам, признанным виновными в этих преступлениях, назначены длительные сроки лишения свободы. Например, гражданин за преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетнего осужден к 16 годам лишения свободы.

Марк Александрович, одна из задач вашего ведомства — защита прав граждан. А социальные вопросы, вопросы ЖКХ, жилищного обеспечения, медицины для многих людей традиционно больные и весьма насущные…

— В Адыгее количество нарушений социальных прав граждан за последние годы заметно сократилось. Это свидетельство не только эффективности работы прокуратуры, но и того, что власти региона серьезно подходят к выполнению стоящих перед ними задач. Однако если взять итоги прошлого года, то из более чем 10 тыс. нарушений закона — более 6 тыс. нами выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, 3,45 тыс. — в сфере экономики, 689 — охраны окружающей среды и природопользования. В этом году больше всего нарушений — свыше 2,1 тыс. — также приходится на сферу соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе 256 — нарушения трудовых прав, 242 — нарушения жилищных прав.

Остановлюсь на ключевых моментах. Защита трудовых прав граждан — один из бесспорных приоритетов. В прошлом году мерами прокурорского реагирования на 32 предприятиях погашена задолженность по заработной плате в размере 19,4 млн. рублей. В текущем году задолженность по заработной плате полностью погашена на 4 предприятиях на общую сумму 338 тыс. рублей, снижена задолженность на одном предприятии на сумму 326 тыс. рублей. Сейчас главная проблема — задолженность в сумме примерно 5 млн. рублей, которая приходится на предприятия, находящиеся в состоянии банкротства. Призываю жителей республики сообщать о случаях невыплаты заработной платы. Мы не оставим без внимания ни одного обращения. У нас есть широкий набор инструментов, позволяющих повлиять на недобросовестных работодателей, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Совместно с властями Адыгеи, государственной инспекцией труда и муниципалитетами продолжается работа по искоренению порочной практики выплаты зарплат в «конвертах», по снижению неформальной занятости.

В Адыгее уже несколько лет — с 2015 года — показатели преступности идут вниз. За три года удалось добиться снижения количества преступлений на 20%

Серьезный вопрос — законность в сфере здравоохранения. За прошлый год мы выявили здесь более ста нарушений. Среди прочего они касались обеспечения льготной категории граждан лекарствами, нарушения сроков хранения лекарственных средств, обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. По итогам прокурорских проверок 60 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело.

Особое внимание уделяется соблюдению жилищных прав граждан. Максимально полной реализации прав граждан на жилищное обеспечение препятствуют ограниченные возможности бюджетов различных уровней. Приятно, что Адыгея показывает определенные успехи. Актуальная в масштабах страны задача органов прокуратуры — защита прав граждан, переселяющихся из ветхого жилья. Для нас она сейчас отходит на второй план — республика еще в прошлом году успешно завершила соответствующую программу.

Мерами прокурорского реагирования пресекаются факты незаконного прекращения и ограничения подачи населению жилищно-коммунальных услуг. В 2017 году всего предотвращено 20 угроз прекращения подачи жилищно-коммунальных услуг, в 9 случаях восстановлена подача коммунальных услуг, предоставление которых было прекращено.

На постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав инвалидов. Выявляются нарушения при обеспечении доступной среды на территории муниципальных образований, адаптации жилья для инвалидов. В 2017 году и истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 40 заявлений в целях создания необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации.

Как решается задача защиты бизнеса от необоснованного административного давления? Государство сокращает число проверок, однако на этом фоне происходят такие трагедии, как пожар в Кемерово. Каким образом можно найти баланс между необходимостью защиты бизнеса и интересами общества?

— В минувшем году по мерам прокурорского реагирования устранено 323 нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности. В текущем году приняты меры к устранению 109 нарушений закона. Прямая связь с предпринимателями организована на площадке Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Адыгеи. Мы открыты для приема заявлений предпринимателей, поэтому ежедневно и специально, ежемесячно, каждый первый вторник проводим прием хозяйствующих субъектов. Готовы реагировать на любые сообщения о нарушениях прав предпринимателей, в том числе анонимные.

Доказал свою эффективность механизм согласования плановых и внеплановых проверок с органами прокуратуры. В прошлом году мы отказали контролирующим органам в согласовании более чем в половине (30 из 52 поступивших заявлений) выездных внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Наряду с этим, безусловно, должна быть и ответственность самого бизнеса, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности предоставляемых услуг населению. Здесь никакого баланса искать не нужно, следует строго исполнять действующее законодательство, и тогда трагедии возникать не будут.

 

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея