Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив Тамары КоблевойУтонченная леди с прекрасным образованием, успешный юрист и счастливая жена, которая с одинаковым удовольствием вышивает золотом адыгские орнаменты и посещает модные показы. Вечный студент, активист и перфекционист Тамара Коблева родом из Адыгеи, училась во Франции и живет в Москве. Несколько лет назад она стала одним из первопроходцев, которые развивали адыгскую тематику в молодежных сообществах в интернете, рассказывая об истории и культуре адыгов, а широкой публике девушка стала известна благодаря своему блогу в социальной сети Инстаграм, где за ее жизнью следят более 30 тысяч подписчиков.

- Тамара, расскажите немного о себе: откуда родом, где получили образование и почему именно юриспруденция?

- Я родилась и прожила всю жизнь в Москве, как, собственно, и мои родители. Родные и со стороны мамы, и со стороны отца родом из Адыгеи. Я окончила школу экстерном на отлично и в 16 лет поступила на юридический факультет МГУ, проходила учебные программы в Columbia University, San Diego State University в США, а затем уехала в Париж, чтобы получить степень по International business law.

В университете я проходила практику в Государственной думе, а затем начала работать в юридической компании и одновременно на общественных началах исполняла обязанности помощника члена Совета Федерации.

Родилась в семье юристов, и моя будущая профессия, наверное, была определена еще до моего рождения. Юриспруденция мне нравится своей логичностью, строгостью, возможностью в конечном итоге добиться справедливости и отчасти очень подходит мне по характеру, но мне всегда также хотелось изучать и множество иных дисциплин, в особенности историю искусства. Творчество и искусство всю жизнь привлекают меня в очень многих своих проявлениях.

Фото архив Тамары Коблевой

- На скольких языках вы можете свободно общаться? Родной знаете?

- Если говорить именно о свободном общении, то я бы назвала английский и русский. Французский я изучала с первого класса гимназии, а затем у меня был юридический французский в университете, и, кажется, наш диплом даже дает возможность вести педагогическую деятельность, но языки при недостаточном использовании имеют свойство забываться, поэтому сейчас я бы не сказала, что изъясняюсь на нем свободно. Отдельная история с родным языком. Так как у меня дома на нем, к сожалению, почти не разговаривали, я понимаю его на бытовом уровне, но твердо намерена выучить и литературный язык. Очень хочу, чтобы мои дети свободно на нем разговаривали.

- За событиями на малой родине следите? 

- Разумеется, спасибо за это интернет-пространству и гигантскому количеству родственников, друзей и знакомых из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Более того, лет с 16-ти  я сама принимаю активное участие в освещении и распространении новостей адыгского мира, будучи модератором и администратором многих популярных групп в Вконтакте и Фейсбуке, а также одного крупного новостного портала. Когда еще лет 10 назад мы с моими знакомыми начинали покорять интернет-пространство, стараясь привлечь интерес людей к адыгам, нашей истории и так далее, популяризировать нашу культуру среди собственных земляков и людей других наций, создавая интернет-группы и сообщества, посвященные этим тематикам, нас было очень мало. Но постепенно с возрастанием активности людей,  популярностью национальной темы в целом, открытием архивов и расширением возможностей для интернет-общения ребята начинали подхватывать интересующие их темы, распространять наш материал, находить и создавать свой, организовывать собственные сообщества и ресурсы. И сегодня, когда недостатка в информации и в сообществах уже точно давно нет, я позволяю себе тратить меньше времени на это, отдав инициативу другим активным ребятам.

фото Ахмед Нагоев

- Вы член правления Фонда «Адыги» и ведете активную общественную работу. Почему возникла такая потребность?

- Отвечая на этот вопрос, совсем сложно не быть велеречивым, хотя я и стараюсь. Не могу точно сказать, почему у меня возникла такая потребность, но с раннего детства мне хотелось своей жизнью, тем, что я делаю, хотя бы немного поменять мир к лучшему.

Еще в 9 лет я уговорила родителей разрешить мне вступить в организацию "Гринпис", которая, как я тогда думала, занималась очень важной работой по охране окружающей среды. В школе и университете мы часто устраивали благотворительные мероприятия, посещали детдома и пансионаты.

Повзрослев, я посчитала правильным обратить свое внимание и силы на проблемы моего народа. Прочла всю литературу об адыгской истории и культуре, что была в нашей библиотеке, попросила родственников прислать мне из Адыгеи недостающую. Примерно тогда в моей жизни и появились мои сообщества, акции, распространение материалов о нашей культуре и прочая деятельность, а чуть позже - и Фонд черкесской культуры «Адыги», который, по моему мнению, проделывает очень важную и полезную работу. Вот уже 6 лет, как Фонд занимается активной поддержкой наших земляков, в особенности студентов, для которых проводятся чествования выпускников и первокурсников, организовываются встречи с известными представителями нашей нации, учреждена стипендия им.А.Х.Кажарова, проводятся танцевальные вечера (адыгэ джэгу) и концерты. Также в целях поддержки родной культуры и языка на адыгабзэ выпускались раскраски для детей, были переведены на родной язык известные фильмы и мультфильмы, многие из которых ваши читатели, я уверена, видели.

- Расскажите о своих увлечениях. Они у вас тоже носят национальный характер. Танцы и золотое шитье. Причем в обоих случаях вы преуспели отнюдь не как любитель...

- У меня очень много различных увлечений, в каждом из которых всегда хочется добиться максимальных результатов. Было бы только на них больше времени и сил.

Если говорить об адыгских танцах и золотом шитье, то научиться и тому, и другому, живя в Москве, как вы понимаете, долгое время мне не представлялось никакой возможности.

Поэтому на танцы я попала лишь в 21 год, когда в Москве при Фонде открылась школа адыгского танца. По началу, не скрою, мне было достаточно сложно, так как до этого я никогда не занималась хореографией. Но достаточно скоро вошла в Ансамбль «Черкесия», в котором в последствии протанцевала больше 6 лет. Мне очень нравится, что в нашей школе мы восстанавливаем старинные каноны, стараемся показать истинное лицо черкесского танца, прививаем танцевальный этикет, существовавший у наших предков.

Фото архив Тамары Коблевой

С адыгским шитьем было не легче. Мастеров по дыщэ идэ в Москве, безусловно, не было, а когда я приезжала в республику и спрашивала о занятиях, мне предлагали остаться на полгода, что, конечно, для меня было невозможно. На несколько лет я похоронила свою надежду научиться нашему золотому шитью, до того момента, как знакомая не предложила научить меня хотя бы основам по skype, за что ей огромное спасибо. Сразу скажу, это было не самое легкое начинание, так как и показать, и изучить такую сложную технику онлайн, да еще и в условиях постоянно прерывающегося сигнала, было очень не просто, но все же азам я тогда научилась. Далее я не один год практиковалась, искала и читала всю возможную литературу на эту тематику, ездила к мастерам из Адыгеи и Кабарды, со многими из которых мы часто общаемся и делимся информацией. Именно это позволило мне исполнить свое желание и за 2 года полностью самостоятельно расшить свое свадебное сае золотым шитьем и плетениями.

Но все равно жаль, что у меня до сих пор нет возможности провести длительное время в наших республиках, я бы с большим удовольствием попробовала освоить и другие техники декоративно-прикладного искусства.

С помощью моды и одежды можно привлечь внимание широкого круга общественности к черкесской культуре, в частности к нашему неповторимому костюму, который так богат и разнообразен

- У вашего инстаграм-аккаунта есть какой-то концепт? Чем вы охотно поделитесь, а что никогда не станете выкладывать в Сеть. Что вас раздражает в социальных сетях? 

- Вот чего нет у моего Инстаграма, так это единого концепта. Более того, мой аккаунт, скорее, представляет собой яркий пример того, как аккаунт вести не надо. Мне хорошо известны все правила smm (англ. Social Media Marketing. - Прим ред.), основы ведения успешного аккаунта и т.д., но вести свой по ним я ни за что не стану, так как это бы ограничило меня одной узкой направленностью, заставило бы судорожно постить публикации в «нужное» время, выставлять все по цветам и заниматься остальной чепухой, направленной на создание какого-то образа и привлечение большего количества людей.

Знаю, что далеко не все будут разделять все мои интересы и многие подписавшиеся после поста, показавшимся им интересным, возможно, сразу отпишутся после публикации, например, о французском черкесском полку или публикации с живописным отражением неба в обычной луже, мимо которой я не смогу пройти, и наоборот. Но что делать? Значит, нам не по пути.

Я делюсь тем, что мне интересно, тем, что считаю воодушевляющим, важным, красивым. Если образ моей жизни или мыслей, мои ценности кому-то близки, если таким образом я могу заинтересовать людей нашей культурой и создать положительный и благоприятный образ адыга, то это замечательно. 

Фото архив Тамары Коблевой

Что я никогда не стану выкладывать в сеть? Конечно, какие-то личные вещи, мысли и по возможности самых близких людей. Я никогда не отмечаю адреса своих домов, не выкладываю без надобности личные или рабочие документы, не обсуждаю в социальных сетях вопросы политики и религии, свою работу и клиентов, не позволяю пользователям оскорблять друг друга на моей странице.

Что меня раздражает в соц сетях? Думаю, попытки создать несуществующие образы, ограниченность, панибратство и хамство. 

-  Вы сможете удалить аккаунт? Или чувствуете некую потребность в общении с подписчиками? 

- Честно говоря, потребности в общении с подписчиками я как раз не испытываю никакой, хотя всегда стараюсь ответить, если человек поделился чем-то искренним и добрым.

У меня есть узкий круг близких и друзей, людей, чье мнение мне действительно важно и интересно и с которыми я предпочитаю общаться не онлайн, а в живую.

Удалить аккаунт легко смогла бы, но нельзя не признать, что Инстаграм сейчас стал одной из самых удобных площадок, посредством которой пользователи могут не только общаться и видеть, чем живут люди со всех уголков планеты, но и находить нужные места, производителей, получать актуальную для них рекламу и огромное количество иной нужной информации.

-  Как вы реагируете на критику в сети?

- Мне как-то везет, моя страница привлекает адекватных и разумных людей, ведь заниматься поиском изъянов незнакомого человека в соцсетях могут только люди как минимум имеющие недостаточное воспитание и самоуважение, а иногда и глубокие проблемы личного характера. Поэтому и ценности слова подобных людей не должны иметь никакой. Как справедливо заметил однажды один мой знакомый, сегодня благодаря соцсетям появилась возможность высказываться даже у тех, кого раньше и слушать не стали бы. И ведь если подумать, он тут абсолютно прав. 

-  Вы диджитал-человек или все же читаете печатную прессу? 

- Мне приходится много читать, поэтому, по возможности, я выбираю печатные версии необходимой литературы. Во-первых, намного приятнее читать напечатанную литературу, во-вторых, от нее намного меньше устают глаза.

-  У вас был опыт съемок в кино. Хотели бы его повторить? Поделитесь впечатлениями.

- Я бы не назвала это серьезным опытом - это была эпизодическая роль. Так вышло, что мое фото заметила знакомая знакомой моей мамы, достаточно известный российский сценарист, которая посчитала меня идеальным внешним воплощением главной героини ее фильма. Как выяснилось потом, не только внешним - героиня была почти зеркальным отражением моего характера. Долго думала, стоит ли принимать участие в этом проекте, объясняла, что не имею актерского образования и в конце концов все же решила не брать на себя ответственность за главную роль и просто снялась в эпизоде. Это был очень интересный опыт, но не думаю, что я бы хотела его повторить.

-  Мода – это хобби? 

- Мода - это хобби и способ выражения себя и своего настроения. Также с помощью моды и одежды можно, опять же, привлечь внимание широкого круга общественности к черкесской культуре, в частности к нашему неповторимому костюму, который так богат и разнообразен. Уже не один год я изучаю наш костюм и часто совмещаю отдельные его элементы с современной одеждой, шью для себя стилизованные и аутентичные сае. Мне хочется показать, что наша одежда достойна не только танцевальных подмостков и свадебных церемоний, но и вполне может при определенной трансформации и должном уважении занять место в современной жизни.

Фото архив Тамары Коблевой

У меня немало знакомых из мира моды, и все они очень положительно отмечают подобные национальные акценты, разделяя мое мнение об их актуальности и красоте. Сейчас в республиках появляется много местных дизайнеров, старающихся стилизовать адыгский костюм, вдохнуть жизнь в почти забытые старинные фотографии. Не могу сказать, что уже видела работы, которые мне очень понравились, но все подобные идеи имеют право на существование и ценны попытками обратиться к своим корням, реанимировать забытое прошлое. 

Единственное, что в таких стилистических опытах я совсем не приемлю, - это смешение элементов черкесского костюма с вульгарностью и некой «цыганщиной».

- Как охарактеризуете свой стиль? Кого считаете иконой стиля?

- Мне сложно назвать один стиль. То, что я надеваю, всегда зависит от моего настроения, образа и места, которое планирую посетить. Одинаково хорошо себя чувствую, как в разбитых ботинках, джинсах и дутом пуховике, так и в вечернем платье с укладкой в стиле 50-х. Плохо себе представляю, как можно прожить всю жизнь в одном образе, ведь жизнь так многогранна, а человек и все, что его окружает, подвержены постоянным изменениям. И мне нравится, что сейчас любой может позволить себе попробовать себя в разных стилях, примерить диаметрально противоположные образы. Мода стала очень доступной, а мир открытым, и у каждого есть возможность наблюдать за стилем и советами того, кто им импонирует, самостоятельно или с чьей-то помощью выбирать и совмещать вещи.

Фото архив Тамары Коблевой

Икона стиля -  оценочная категория, мне нравится сдержанный и лаконичный стиль Оливии Палермо, тонкая женственность и архаичность образов Ульяны Сергеенко, немного мальчишеский и рокерский стиль Каи Гербер и так далее. Также считаю, что в нашей стране особенно много стильных девушек, многие из которых, кстати, с Кавказа.

- Кстати, о Кавказе. Чем отличается стиль наших девушек и что вы посоветуете им изменить? 

- Я не модный критик и не известный стилист, чтобы кому-то давать советы. Могу лишь отметить, что при всей своей яркой природной красоте и статности многие наши девушки и женщины немного перебарщивают с любовью к «востоку» и яркости, воплощающейся в обилии пайеток, бисера, кричащих цветастых тканей. Это достаточно необычно, ведь адыги всегда отличались сдержанностью и превалированием однотонных тканей в своем костюме.

фото Ахмед Нагоев

- Насколько важна внешность? 

- Если воспринимать внешность не только как внешние данные, полученные человеком с рождения, но и как осознание им необходимости постоянного поддержания себя в ухоженном и аккуратном виде, то отвечу, что достаточно важна.

Мы все являемся частью одного общества, в котором существуют определенные правила этикета и поведения и в котором банальный уход за собой воспринимается не только как уважение к себе, но и ко всем окружающим.

- У вас достаточно насыщенная жизнь. Как отдыхаете? Опишите свой идеальный выходной.

- Мне нравятся очень разные виды отдыха, все зависит от настроения, степени усталости. Иногда хочется поехать в путешествие, увидеть что-то необычное, получить новые яркие впечатления, попробовав себя в каком-нибудь виде спорта или в чем-то другом. А иногда - например, просто удобно устроиться на диване и повышивать под бормотание хорошей аудиокниги или передачи.

- Продолжите фразу коротко: самое любимое место в Адыгее… 

- наверно, одно очень живописное место в районе русла реки Дах, которое мы с родителями однажды нашли. Там после серии каскадов образуется заводь с песочным дном и согретой на солнце прозрачной водой.

-  Идеальная женщина...

 – это современный развитый человек, добивающийся успехов на профессиональном или ином другом избранном поприще и при этом помнящий о своем женском начале, особой роли дочери, супруги, матери.

Последний раз я волновалась… 

- сегодня ночью, когда мне приснилось, что я на очередном экзамене.

Когда-нибудь в жизни я… 

- перестану беспокоиться по пустякам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея